涵養“車廂裏的文明”
时间: 2019-11-26      来源: 廣東文明网

  在地鐵車廂內吃東西,用手機追劇時外放聲音,車門關閉後扒門……針對類似現象,繼多個城市出台地方制度之後,交通運輸部發布《城市軌道交通客運組織與服務管理辦法》,爲乘客行爲立起剛性規矩,以制度劃定文明底線。

  轨道交通是重要的公共空间,与市民生活息息相关。让乘客有更好的出行体验,既需要完善的硬件基础,也呼唤良好的文明风尚。这不仅有赖于个人自觉,也离不开制度规范。事实上,刚性的制度、严格的管理,本身就是对文明行为的倡导、对文明意识的唤醒,让人内心形成对文明的敬畏,最终让文明内化于心、外化于行。可以说,用好制度管出好习惯,是涵養“車廂裏的文明”的必然之举。

  一個人的文明,通過自身的言談舉止來體現;一座城市的文明,則是由每個市民的文明行爲來養成。讓好制度日益融入城市日常管理,當更多人知邊界、明事理、守規矩,我們就能在提升城市文明的過程中,不斷增強人民群衆的獲得感、幸福感、安全感。




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接