弘扬英雄精神 争做新时代楷模
时间: 2019-12-02      来源: 廣東文明网

  習近平總書記在國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式上的講話指出:“崇尚英雄才會産生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。”一個有希望的民族不能沒有英雄,今天,中國正處在全面建成小康社會的決勝階段、處在奪取中國特色社會主義偉大勝利的關鍵時期,我們更應該呼籲全黨全國各族人民像英雄模範那樣堅守、像英雄模範那樣奮鬥,弘揚英雄精神,爭做新時代楷模,共同譜寫新時代人民共和國的壯麗凱歌!

  崇尚英雄才會産生英雄:弘揚英雄精神,爭做新時代楷模的理論視角

  英雄源于人民,人民是英雄産生的根本源泉。馬克思主義的唯物史觀強調,人民群衆是實踐的主體,是曆史的創造者。馬克思主義認爲,英雄是人民群衆中的先進分子和傑出代表,來自群衆、代表群衆、爲了群衆、引領群衆。曆史經驗告訴我們,英雄不是單獨起到推動社會發展進步作用的獨立個體,而是千千萬萬爲黨和人民事業作出貢獻的傑出人士的代表。英雄是人民群衆的重要組成部分,人民群衆是英雄産生的根本源泉。

  英雄源于傳承,曆史是英雄産生的厚重根基。中華民族和中華人民共和國的曆史就是一部英雄史,在中華民族的曆史長河中,處處洋溢著英雄主義的光輝。中華5000多年的文明史,譜寫了一曲曲壯闊的英雄凱歌,使之成爲中華民族生生不息代代傳承的內在基因。中國共産黨領導中國人民,在曆史賦予的優秀基因下,在革命、建設、改革進程中繼續弘揚英雄精神,使革命英雄主義者層出不窮,勇擔解決每個時代重大課題的曆史責任,成爲作出卓越貢獻的人民代表。

  英雄源于奮鬥,奮鬥是英雄産生的充沛動力。奮鬥是英雄楷模共同的模樣。英雄的背後有著艱苦奮鬥的身影,英雄的品質形成于艱苦奮鬥的進程,英雄的産生源于接續不斷的艱苦奮鬥。今天的中國處于比曆史上任何時期都更接近中華民族偉大複興的關鍵時期,爲實現中華民族偉大複興的中國夢而奮鬥,是我們人生難得的機遇期,也是英雄楷模的奮鬥指向。

  國家英雄鑄就民族脊梁:弘揚英雄精神,爭做新時代楷模的價值邏輯

  國家英雄烙印著中華民族百年奮鬥史。在國家英雄的身上,烙印著中國共産黨領導中國人民進行革命、建設、改革所形成的中華民族百年奮鬥史,見證著近代抗擊外敵入侵、爭取民族獨立、實現民族複興的偉大征程。在中華民族百年奮鬥史中湧現的國家英雄身上,有著爭取民族獨立、人民解放,實現國家富強、民族富裕的曆史使命縮影。國家英雄的光輝事迹是國家曆史的集體記憶和民族精神的重要組成部分,在回溯英雄事迹和精神集體記憶的同時又塑造新的集體記憶,成爲激勵我們前行的強大力量。

  國家英雄照亮著中華民族偉大複興夢。我們要繼續發揚國家英雄的精神,從國家英雄身上汲取奮發的力量,共同爲推進中國特色社會主義偉大事業、實現中華民族偉大複興的中國夢而頑強奮鬥、艱苦奮鬥、不懈奮鬥。國家英雄用實際行動證明“偉大出自平凡,平凡造就偉大”,他們的示範作用,激勵中國人民以自身行動投身于中國特色社會主義事業的建設和發展,形成人人崇尚英雄、人人爭做英雄的良好社會氛圍,推動中國夢的實現。

  國家英雄展示著中華民族大國擔當範兒。國家英雄集中展示了中國人民艱苦奮鬥、頑強拼搏的精神,正是這一精神,使我國的生産力得到極大解放和發展,使我國成爲目前世界第二大經濟體以及第一大工業國。中國作爲正在崛起的東方大國,始終維護世界和平與發展亦是大國義不容辭的責任和擔當,除了維和官兵外,在“一帶一路”建設和開創新型大國關系方面作出卓越貢獻的國家英雄都集中展示著中華民族的大國擔當範兒。

  爭做英雄才能英雄輩出:弘揚英雄精神,爭做新時代楷模的實踐品格

  忠誠:用一生的努力譜寫感天動地英雄壯歌。要學習英雄忠誠于信念,忠誠才能矢志奮鬥。忠誠于黨、忠誠于人民、忠誠于事業是新時代楷模的必備品質,是在面對任何困難和挑戰時都毫不畏懼、一往無前的信念支撐。忠誠于黨就是要做到任何時候都與黨同心同德,思想上追隨黨、理論上認同黨,錘煉以身許黨的思想境界。忠誠于人民就是要堅持人民至上的價值取向,想人民所想、急人民所急、解人民所困。忠誠于事業就是要在自己的本職崗位上堅定理想信念,矢志不渝,百折不撓。

  執著:始終不改爲民族複興拼搏的赤子之心。要學習英雄執著的態度,執著才能永不懈怠。執著于爲國爲民奉獻的志向、執著于對事業的堅守、執著于爲民族複興拼搏奮鬥的赤子之心是新時代楷模的人生態度。執著于爲國爲民奉獻的志向就是要一直保持“計利當計天下利”的情懷,執著于對事業的堅守就是要對事業有“積跬步以致千裏”的堅持,執著于爲民族複興拼搏奮鬥的赤子之心則是要一生執著于民族複興的偉大時代使命,將個人夢融入國家夢。

  樸實:平凡的崗位展現一種偉大的無我境界。要學習英雄樸實立身,樸實才能不負使命。英雄楷模的樸實品格體現在工作崗位上的無私奉獻,不計個人得失這樣一種“無我”的思想大境界以及“功成不必在我、功成必定有我”的崇高精神。新中國成立70年來湧現出的國家英雄大多是做隱姓埋名人、幹驚天動地事的典型,他們在無我境界的大格局中充分展示了樸實中國人民的大作爲。新時代的中國人民更應該學習英雄楷模的樸實品格,甘于平凡,在平凡的工作中創造出不平凡的成就,從而獲得不平凡的人生。

  (作者系廣東省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南方医科大学基地特约研究员 曾楠 张云皓)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接