《蘇武牧羊》
时间:2016-09-19      来源:廣東文明网

金城《蘇武牧羊》

  蘇武牧羊

  典故:出自《漢書·蘇武傳》。天漢元年(前100)蘇武拜中郎將,受漢武帝派遣,率領一百多人出使匈奴。不料在完成出使任務准備返國時,匈奴上層發生了內亂,蘇武一行被扣留下來,並被要求背叛漢朝,臣服單于。

  最初,單于派衛律來遊說蘇武,許以豐厚的奉祿和高官,被嚴辭拒絕了。當時正值嚴冬,天上下著鵝毛大雪。單于命人把蘇武關進一個露天的大地穴,並斷絕提供食品和水。時間一天天過去,蘇武就是不肯屈服。單于見瀕臨死亡的蘇武軟硬不吃,便召見他說:“既然你不投降,那我就讓你去放羊,什麽時候這些羊生了羊羔,我就讓你回到中原去。”

  蘇武被流放到人迹罕至的貝加爾湖邊。他發現這些羊全是公羊。在這裏,單憑個人的能力是逃不掉的。唯一與蘇武作伴的,是那根代表漢朝的使節和一小群羊。蘇武就在這冰天雪地裏每天拿著這根使節放羊,心想總有一天能夠拿著回到自己的國家。渴飲雪,饑吞氈,這樣日複一日,年複一年,使節上挂著的旄牛尾裝飾物都掉光了,蘇武的頭發和胡須也都變花白了。

  在貝加爾湖,蘇武牧羊長達十九年之久。十幾年來,當初下了命令囚禁他的匈奴單于已去世了,就是在蘇武的國家,漢武帝也死了,漢武帝的兒子繼任皇位,就是漢昭帝。這時候,新單于執行與漢朝和好的政策,漢昭帝立即派使臣把蘇武接回國。蘇武不辱使命堅持氣節,最終名垂青史。




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接