您當前位置 廣東文明網首頁 > 未成年人
惠州惠城掀起“人人爭做新時代好少年”熱潮
时间: 2019-09-05      来源: 廣東文明网

  为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,培育和践行社会主义核心價值觀,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,廣東省惠州市文明办联合惠州市教育局、团市委、惠州市妇联、惠州市关工委组织开展了2019年惠州“新时代好少年”学习宣传活动,廣東惠城5人荣获惠州“新时代好少年”称号,3人荣获惠州“新时代好少年”提名奖,2人被择优推荐参评廣東“新时代好少年”。其中,惠州市惠南学校吕宛钰、惠州市第三十九学校陈瑶、惠州市惠台学校李艾等3人荣获2019年上半年惠州“新时代好少年”称号;惠州市第十一小学的张艺霖、横沥中学的朱秀灵等2人荣获2019年下半年惠州“新时代好少年”称号;合生实验学校的谢宜廷、小金口中心小学的陈子阅、富民小学蔡悦宁等3人荣获2019年下半年惠州“新时代好少年”提名奖。吕宛钰和朱秀灵两人被择优推荐参评廣東“新时代好少年”。

惠城區開展“做新時代好少年”宣講活動。圖片來源:惠州文明網

  “新时代好少年”活动开展以来,惠城区广泛组织开展评选和学习宣传,活动在各地引起强烈反响。通过典型选树、示范引领和教育实践,形成了青少年培育和践行社会主义核心價值觀的浓厚氛围和“学习新时代好少年,争做新时代好少年”的热潮。

朱秀靈一日三餐給父親喂飯。圖片來源:惠州文明網

  選先進典型,樹立新時代榜樣

  廣東惠城注重推选积极培育践行社会主义核心價值觀,在爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思等方面表现突出,充满时代气息,事迹生动感人的青少年先进典型。通过各中小学学生自荐、同学互荐、老师推荐,据统计,2019年,惠城区申报“新时代好少年”人数达到68名,有20人获评2019年惠城“新时代好少年”。

  爲使“新時代好少年”的選樹更具典型性,廣東惠城評選標准涵蓋公益服務、孝老愛親、積極進取等多方面。如惠州市惠南學校呂宛钰才滿雙手藝滿身、橫瀝中學朱秀靈孝老愛親撐起整個家、惠州市第十一小學的張藝霖勤學善思才藝出衆,其事迹真實感人,形象豐富全面、讓廣大青少年在學習、生活的各個方面都有榜樣、有目標。

惠城区新时代好少年评审推荐会。图片来源:惠州文明网记者 李影君 通讯员 郑惠茹

  深入進行實地求證,注重評選過程

  今年3月,惠城區文明辦聯合區教育局、團區委、惠城區婦聯、惠城區關工委等有關單位成立惠城區“新時代好少年”評審組,開展“新時代好少年”學習宣傳活動。通過廣泛動員部署,吸引了全區148所學校學生參與,見賢思齊的氛圍在學生中愈發濃厚。  

  評選活動中,通過學校公示、推薦,教育局嚴格把關推薦上報評審組,評審組堅持嚴格審核,深入入選學生所在的學校、社區、家庭,對推薦材料進行實地求證,保證了典型事迹的真實可信。上下半年共評出20名惠城“新時代好少年”,每半年擇優推薦4名到惠州市文明辦。

  積極宣傳推廣,營造見賢思齊氛圍

  评选表彰新时代好少年,最重要的是学习宣传新时代好少年,通过新时代好少年的评选表彰传播崇德向善的正能量。在选树“新时代好少年”模范典型的同时,惠城区充分利用惠城文明网、惠城文明公众号等各类媒介进行宣传报道,并组织各级学校开展“学习身边好少年”活动,利用板报、校园广播、校园网等阵地,以班队会的形式,宣传身边事迹、学习身边榜样,形成全社会立体式宣传,让更多的人了解“好少年”、走近“好少年”、学习“好少年”,营造见贤思齐的良好氛围。(惠州文明网记者 李影君 通讯员郑惠茹)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接