您當前位置 廣東文明網首頁 > 人文廣東
廣東推出紀念紅軍長征勝利80周年系列出版物
时间: 2016-10-25      来源: 廣東文明网

  在推介会上,嘉宾向部队、学校、图书馆代表赠书。图片来源:南方網 张林昱

  廣東推出紀念紅軍長征勝利80周年系列出版物。图片来源:南方網 张林昱

  10月24日上午,由中共廣東省委宣傳部、省新聞出版廣電局主辦,南方出版傳媒股份有限公司承辦的“廣東出版界紀念紅軍長征勝利80周年出版物推介會”在廣州圖書館舉行。本次活動以“弘揚偉大長征精神,走好今天的長征路”爲主題,向社會各界集中展示我省紀念紅軍長征勝利80周年主題出版的重要成果。

  省委宣傳部巡視員、省文明辦主任顧作義,省新聞出版廣電局黨組成員、副局長鍾慶才,省出版集團、南方出版傳媒黨委書記王桂科等相關領導,著名軍旅作家雷獻和等嘉賓出席了本次活動。

  組織出版紀念紅軍長征勝利80周年的優秀出版物,是今年廣東出版界的一件大事。廣東省委宣傳部提前部署,精心謀劃,要求省內出版社從作者選擇、內容策劃、體裁定位、發行推廣等各個環節,加強質量把關,推出精品力作,並對部分優秀出版物給予資金扶持。

  此次活動的承辦單位南方出版傳媒作爲廣東出版的主力軍,抓重點抓落實,對重點選題給予配套資金補貼。各出版社積極策劃相關選題,配備骨幹力量,在內容上精心打造,出版了一批主題明確、內涵豐富、可讀性強的紅色出版物。

  參加此次首發式活動的出版單位帶來了以紀念紅軍長征勝利80周年爲主題的圖書43冊,主要包括廣東人民出版社的《長征大會師》《長征記憶》;廣東教育出版社的《長征:英雄與信仰的史詩》《紅軍長征熱點面對面》;廣東經濟出版社的《從合作走向決戰》《解放軍爲什麽能贏》;新世紀出版的《紅色少年經典系列》《紅色少年美繪本系列》;花城出版社的《騾子和金子》《一個人的長征》等。它們圍繞紅軍長征這一主題,遵循基本史實,通過理論讀物、長篇小說、畫冊、兒童繪本等不同的形式,歌頌了紅軍長征的偉大壯舉,描繪了紅軍將士的英勇氣概,展現了長征精神的深刻內涵和精神價值。

  已推出的43冊圖書具有以下特色:作者高端,囊括了國內頂尖的黨史專家、一流編劇、優秀作家等人才;可讀性強,注重文本的通俗性,注重細節的感染力,能夠沁人心脾,耳目一新;體裁多樣,既有考證嚴謹的紀實讀物,也有想象豐富的文學作品,能夠滿足不同讀者的閱讀偏好。

  小说《骡子和金子》以红军长征的背景,写了一个信守承诺的小人物的故事。其诚信精神,与廣東新时期改革开放的粤商精神不谋而合,具有鲜明的廣東特色。此外,该部小说还推出连环画、拍成电视剧、改编成粤剧,实现了多层次、多媒体、全产业的开发模式,是深化出版产业改革的一次成功尝试,这也是廣東出版产业转型升级的特色之一。(南方日报 记者/陈小庚)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接