您當前位置 廣東文明網首頁 > 人文廣東
大型交響史詩《我們的孫中山》廣州首演
时间: 2016-11-14      来源: 廣東文明网

  今年是偉大的民族英雄、偉大的愛國主義者、中國民主革命的偉大先驅孫中山先生誕辰150周年。爲緬懷孫中山先生,廣東省政協于12日晚在中山紀念堂舉辦專場紀念音樂會——大型交響史詩《我們的孫中山》。

  當晚,省委副書記、省長朱小丹,省政協主席王榮,省委、省人大常委會、省政府、省政協領導同志任學鋒、林少春、陳小川、何忠友、林木聲、姚志彬、溫蘭子、唐豪,廣州市領導同志陳建華、蘇志佳,省政協秘書長吳偉鵬,部分在穗全國政協委員、省政協委員,省各民主黨派、省工商聯、省台聯、省政協聯誼會、孫中山基金會領導和其他各界代表等觀看了演出。

  《我們的孫中山》由政協廣東省委員會主辦,廣東省文化廳、廣東省政協文化和文史資料委員會、孫中山基金會、政協中山市委員會等單位承辦,廣東廣播電視台協辦。作爲國家任務,該音樂會得到全國政協、廣東省委及有關領導的高度重視,王榮任總策劃,省委常委、宣傳部部長慎海雄、省政協副主席林木聲、孫中山基金會會長湯炳權爲總統籌;吳偉鵬、省文化廳廳長方健宏爲總協調,此外還特邀了有關專家陳春聲、黃天骥、張磊、田豐、唐永葆爲顧問;著名音樂家李海鷹和著名撰稿人田地爲音樂和台本主創人員。

  《我們的孫中山》是廣東省紀念孫中山先生活動的重頭戲,表達了對孫中山先生的懷念,以及對實現中國夢的思考。廣東省政協以大型交響史詩的方式來紀念孫中山,體現出廣東人勇于創新和擔當的精神。作品政治准確、語言優美、文學與音樂形象高度統一。

  据悉,该交响史诗全部作品为原创,创作历时半年多,自今年3月份起开始酝酿创作,囊括了诸多表现形式,集独奏、重奏、协奏、独唱、重唱、合唱等于一体,集岭南特色、民族性、世界性于一体。作品以交响乐为主体,以“序曲”“颂歌”和其间三个乐章构成。(南方日报 记者/周豫 吴伟洪 通讯员/江英)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接