您當前位置 廣東文明網首頁 > 人文廣東
大型交響史詩《我們的孫中山》在京舉行
时间: 2016-11-30      来源: 廣東文明网

  用音樂藝術演繹中山精神,以實際行動凝聚中國力量。29日晚,廣東省紀念孫中山先生誕辰150周年系列活動的重頭戲——大型交響史詩《我們的孫中山》在北京國家大劇院隆重舉行並獲得巨大成功。

  中央政治局原常委李長春,全國政協副主席羅富和,全國政協民族和宗教委員會主任朱維群、港澳台僑委員會主任孫懷山、北京市政協主席吉林、廣東省政協主席王榮,全國政協副秘書長劉家強,全國政協人口資源環境委員會駐會副主任高波,北京市政協副主席傅惠民,廣東省政協副主席林木聲、秘書長吳偉鵬與全國政協、北京政協嘉賓及首都部分藝術院校師生等一起觀看了演出。

  音樂會在清新流暢的童聲合唱《我們的孫中山》中拉開帷幕,《故鄉與海》《辛亥革命》《共和曙光》三個樂章,截取孫中山誕生、上書李鴻章、廣州起義、武昌起義、國事遺囑等最有影響力的幾個重要曆史節點,用極富感染力的音樂、歌曲、講述等多種藝術形式,將人們的思緒帶回到那段硝煙彌漫的峥嵘歲月,緬懷孫中山先生爲民族獨立、社會進步、人民幸福所建立的曆史功勳,全場不時響起熱烈的掌聲。

  頌歌《中山情,中國夢》激昂唱響,全場氣氛達到高潮,人們爲孫中山的愛國思想、革命意志和進取精神所鼓舞,爲中華民族偉大複興的中國夢而自豪。

  觀衆看完音樂會後紛紛表示,《我們的孫中山》故事深刻、旋律優美,充分展示了孫中山精神的時代價值和現實意義,讓人們在緬懷和沈思中追尋,激勵我們信心百倍共圓中國夢。

  《我们的孙中山》由政协廣東省委员会主办,省文化厅、省政协文化和文史资料委员会、孙中山基金会、政协中山市委员会等单位承办。著名音乐家李海鹰、著名撰稿人田地担纲主创。此前,音乐会在廣州市和中山市演出两场,深受观众的喜爱和好评。(南方日报 驻京记者/刘长欣 通讯员/汤文诗)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接