您當前位置 廣東文明網首頁 > 人文廣東
廣東文学艺术界将推出具体举措 用文化自信推动廣東文艺繁荣
时间: 2016-12-02      来源: 廣東文明网

  12月1日,中國文聯、中國作協分別舉行工作報告討論會。南方日報專訪張知幹、許欽松等廣東文藝界骨幹,針對習近平總書記的“四點希望”談論廣東接下來在嶺南重大現實主義題材創作、海上絲綢之路交流、文藝和文學粵軍人才培養、推出反映“國運文脈”的扛鼎之作等方面的具體舉措。

  廣東重大題材走向世界

  廣東省作家協會黨組書記、專職副主席張知幹認爲,“四點希望”既是文藝工作的核心理論問題,也是時代的現實問題。認真落實習近平總書記的“四點希望”,廣東作協將從改革開放現實主義重大題材創作、廣東文學對外交流、人才引進和培育等三個層面著手推進。

  張知幹透露,此前省作協已著手策劃與聯絡,將在明年初啓動《改革開放先鋒人物譜》叢書,組織作家對參與改革開放事業的40位重要人物進行采訪,爲改革先驅立傳,爲時代立傳,形成40冊共400萬字的紀實文學作品。

  張知幹認爲,文化自信應該成爲廣東“攀登高峰戰略”和繁榮文藝發展的動力。爲此,廣東省作協要增強組織活力,鼓勵作家樹立自信,創新題材體裁。2017年,省作協將組織陳啓文、楊黎光等20位優秀的報告文學作家,集中進行選材、研討,對文學價值和創作方法進行評價,提前保證創作質量;同時對于一些重量級作家和高齡作家,將采用“項目制”“課題制”,每人遴選兩個青年作家,組成課題組,保證大體量作品創作的展開;此外,將設立專項資金,對具有合理時間規劃的創作,給予10萬元到30萬元的經費支持。

  前不久,省作協與英國、日本和匈牙利三國的3家出版社簽訂合同,將于明年分別翻譯出版3本“廣東打工文學”題材的詩歌、小說和散文作品。從今年12月開始,廣東作協將組織作家分期赴約旦、摩洛哥、印尼、土耳其、印度等海上絲綢之路沿線國家,開展活動交流、作家互訪、文學翻譯和出版項目等。

  此外,在人才制度改革和文學粵軍培養上,廣東已經制定多項規劃,未來兩年,除了將從全國引進十多位實力派作家,還將打破種種體制限制,爲中青年作家爆發更大創造力提供空間。“廣東文學院作家簽約制度,也是我們力推的一個重要改革。讓一批作家擺脫生計、生活壓力的幹擾,成爲真正的專職作家,承擔重要題材創作,文學高峰會逐漸形成。”張知幹說。

  志願服務文化创新

  近代史與改革開放30多年來的曆史,爲廣東積累下豐富的文藝創作資源。目前,省文聯正針對2018年改革開放40周年積極籌備一系列展覽活動。

  中國美協副主席、廣東省文聯主席許欽松表示,習近平總書記對文藝家創新創造的期許,令他印象最爲深刻。目前正在緊張有序籌備的“廣東美術百年大展”,可以說是對嶺南美術創新曆程的集中梳理與回顧。展覽計劃明年7月在中國美術館亮相。

  文藝要服務人民。許欽松認爲,這不僅意味著創作一批人民喜聞樂見的作品,更重要的是文化惠民工程的推進。從前年開始,廣東省文聯、省評協共同主辦的“百家千場藝術講座下基層”活動在全省展開。

  文艺志願服務活动如火如荼开展,也是近年廣東各地推进文化惠民的新举措之一。廣州市文联在全市广泛开展“一家亲万家情”文艺惠民志願服務活动。目前,市文联拥有总团1个、分团(服务队)90个、服务培训基地30个,文艺支教点120多个。累计开展各类文艺志願服務活动1500多场,惠及人民群众20多万人次。

  12月5日,廣州市文联还将联手南方报业传媒集团289艺术园区启动“廣州文艺市民空间”。廣東省文联副主席、廣州市文联党组书记、主席李鹏程表示,这是文艺志願服務模式的又一创新,“廣州文艺市民空间”将被打造为“永不落幕的艺术基地”,使之成为连接文艺家和广大市民的服务基地、培育中青年文艺家的重要培训基地,增添廣州的城市品位和国家中心城市的城市形象。(南方日报)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接