您當前位置 廣東文明網首頁 > 人文廣東
20多首经典民歌一夜唱响廣州 唐彪李素华“再唱山歌给党听”
时间: 2016-12-19      来源: 廣東文明网

 氣勢磅礴的演唱會現場。資料圖片

  唐彪、李素華激情演唱。

  日前,由中共廣東省委宣傳部指導,廣東省文化廳、廣東省國際文化交流中心聯合主辦的《再唱山歌給黨聽》——紀念中國共産黨建黨95周年暨紅軍長征勝利80周年唐彪、李素華經典民歌音樂會,在廣州大劇院隆重上演。音樂會用大氣磅礴的風格和散文詩般的手法,融獨唱、二重唱、合唱、朗誦、交響樂團伴奏、多媒體展示等多種藝術形式于一體,通過唐彪、李素華攜珠江交響樂團百人交響樂團、合唱團和童聲合唱團,現場演繹了20多首經典民歌,觀衆大呼過瘾。

  現代舞美和經典歌曲實現融合

  演出前,李素華接受了南方日報記者的專訪。談及舉辦這場音樂會的初衷,李素華說,自己和唐彪是多年同事,又是同鄉,上世紀80年代他們陸續到了廣東歌舞劇院工作,都對民歌情有獨鍾,30多年來彼此都很有默契,2010年他們曾在星海音樂廳舉辦過音樂會,此次再度聯手開音樂會,不論從舞台燈光還是音響視頻視覺都更讓人驚喜。“今年是建黨95周年和長征勝利80周年,我們在舞台上30多年,積累了很多好聽的民歌。我們也曾經帶這些歌曲去鄉下、偏遠老區、少數民族地區,那裏的觀衆無論老少都愛聽。這次的音樂會就是想把這些民歌集中起來,作爲我們這30年舞台藝術實踐的總結和彙報,用這個方式表達我們文藝工作者的心情。”李素華說。

  此次在廣州大劇院的演出,由于設備相當現代化,相較一般音樂廳表現形式更加豐富,劇場在音響、燈光、舞台還有LED屏幕方面也更適合綜合藝術的呈現。李素華介紹說:“此次台前幕後工作人員有400多位,包括珠江交響樂團、星海音樂學院的嶺南女聲合唱團、廣州好男兒合唱團以及廣外附小的80人少兒合唱團等等,他們的男聲、女聲、兒童合唱、表演穿插在我們的節目中,實現和經典歌曲的完美融合。”

  音樂會以《唱支山歌給黨聽》開場,不同以往的獨唱版本,這次變成了唐彪、李素華男女合唱。上半場的曲目表達了對長征艱苦生活的回憶以及對長征精神的致敬,《十送紅軍》《情深意長》等歌曲更直接描述了當年紅軍路上的故事和場景。其中,《紅星照我去戰鬥》對唐彪有特別意義,這是他學唱的第一首歌,也正因爲這首歌被人發現了其歌唱天賦,從而走上民歌演唱的道路。下半場,兩人則用曲目表達出對社會主義新生活的熱愛,像《蘆笙戀歌》《西沙我可愛的家鄉》《我的祖國》這些歌曲,一開唱就引發了現場觀衆的共鳴。下半場開場的《聽媽媽講那過去的事情》是李素華3歲的時候在幼兒園學會的,這也是她最喜歡的歌曲之一。此次音樂會,李素華和童聲合唱團一起演唱,歌聲也傳達出了一種傳承的意韻。

  “經典”傳遞的往往是最質樸的情感

  怎樣的歌曲才能稱之爲“經典”?在當下,我們又該如何去傳承和演繹這些經典歌曲?對此,李素華認爲,唱民歌的人首先要有一把好嗓子,除了有明亮的音色,更要有一種美好的情懷。“所謂的經典歌曲,它的旋律是不會變的,但它的情懷應該得到延伸。之前南國音樂花會開幕音樂會‘向經典致敬’,演繹的都是廣東詞、曲作者的作品,是廣東音樂中的精品,它的指向性非常強。這次我們鎖定的是民歌經典,一是要傳唱久遠,有20年、30年甚至更長時間的流傳度,二是歌曲取材于最樸實的民間素材,老少鹹宜,即使現在的年輕人也喜歡聽的。”李素華說,民歌經典紮根于民族民間,傳遞的是最質樸的情感,健康、開闊、正面的能量能震撼人心,加上旋律優美撥動觀衆的心弦,所以能引起大家的共鳴。

  在音樂會上,男聲合唱版本的《彎彎的月亮》和《同桌的你》就唱出了新意和新的情懷,“這是廣東的作品,是新的經典。上世紀90年代我們去卡拉OK點這首歌時,因爲太多人點還要排隊。可見,經典可以從很多方面體現出人們對它的喜愛,音樂是沒有任何隔閡的,人們都是有血有肉有感情的,好的音樂能撥動人的情懷。”提及《西沙我可愛的家鄉》這首歌,李素華不禁回憶起當年她和唐彪去西沙慰問島上官兵的場景,“當時我們爲他們捐贈物資,飛機快降落的時候,看著美麗的西沙,它真的像一串明珠一樣美,但是那裏生活非常艱苦,那一刻,祖國遼闊的海域、軍人的偉大就從心裏湧了上來,對歌曲的理解就更深了一步。”下半場的《沿著社會主義大道奔前方》這首歌將音樂會氣氛推向了一個高潮,它因爲運用了很典型的中原民歌素材,比如河北梆子、河南梆子、山東梆子等戲曲元素,唱起來非常“甩”,曲調有很多“彎”,節奏又比較急切,“感覺我們都有向前奔跑的沖動了,排練的時候,樂隊、孩子、合唱團成員和我們都被歌曲深深打動了,或許,這就是那種不變的情懷了。”

  唱民歌,一定要走到基層群衆中去

  不論是唐彪,還是李素華,都在舞台藝術實踐中浸潤多年,在李素華看來,其中有一條鐵律——唱民歌,就要走到邊遠的地方去,多下基層、鄉村、革命老區,走到群衆面前唱給他們聽。“我和唐彪都是廣東省政協委員,從上世紀80年代開始,我們每年都會通過不同的方式走到鄉村去,走到邊遠的地方去;我們都是廣東省文藝志願者協會副主席,除了基層,我們還到革命老區爲那些爲革命作出重大貢獻的老人家歌唱,這既是對他們的報答,也是對我們藝術修養的鍛煉。”

  “每次在台上唱这些经典民歌时,我们总能感到台下观众的情绪互动。我们相信,不管在哪里演出,只要唱得好,观众都很喜欢。每到一个地方,只要是经典,就会掌声如雷鸣。而从观众的掌声中,就能感受到民歌的未来。未来,民歌演唱和呈现还需要跟上时代的步伐,这个工作我们也一直在做。”在李素华看来,目前院团的歌唱艺术家在推介和运用媒体方面的能力还不强,现在虽然在互联网、智能手机上很容易能搜寻到相关的信息和音乐,但它仍然有别于走进剧场、音乐厅面对面去亲身体验,“我认为,无论科技怎么发达,大家仍然应该走到剧场,这是任何先进科技都不能代替的,现场会跟你有一种互动,让人得到精神上的满足和提升。当然,年轻人有他们喜欢的形式表达,我们也会想办法吸引他们。南国音乐花会具有引领性质,这次音乐会也是一次很好的尝试。”南方日报记者 周豫 实习生 钟志阮 摄影 南方日报记者 王良珏(除署名外)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接