您當前位置 廣東文明網首頁 > 人文廣東
粤北采茶戏剧院重新挂牌成立 传统文化焕发新生机
时间: 2017-02-13      来源: 廣東文明网

  元宵節期間,韶關的翁源、南雄等地在網上和微信群裏又火了一把:香火龍、舞春牛、鶴蚌舞、采茶戲……這些富有濃郁地方特色的民俗文化展演,不僅讓當地群衆萬人空巷看演出,同時還吸引了不少珠三角遊客前往感受當地文化,參加活動的一些遊客在曬照時,甚至發出感歎:“這裏比北上廣深還熱鬧!”

  春節前後,韶關市及轄內各縣市區,推出了一道道精美的文化大餐,特別是被列入非物質文化遺産的民俗文化藝術展演,受到了廣大市民群衆的熱烈追捧,大大豐富了當地群衆的文化生活。在地方政府和相關部門的力推下,這些優秀的傳統文化,在粵北大地正煥發出勃勃生機。

  有300多年曆史的粵北采茶戲是韶關市的一個國家級非遺項目,在韶關有著廣泛的群衆基礎和影響力,基層每遇演出,當地群衆幾乎都是整村出動。春節前夕,韶關市粵北采茶戲劇院參加文化惠民活動送戲下基層時,不少老戲迷觀看完演出後紛紛來到後台,拉住演職人員激動地說:“好多年都沒看到這麽精彩的演出了,還以爲劇團已經解散,再也看不到你們的演出了!”

  2014年,因各種原因,粵北采茶戲原劇團一度被解散,人員分流到博物館、文化館等單位。2016年3月,經過各方努力,韶關市新組建了粵北采茶戲保護傳承中心(韶關市粵北采茶戲劇院),27名演職人員重新幹回了老本行,待遇也有了保證。同時,當地也加大了政府購買服務的力度,當年投入20多萬元送戲下基層,粵北采茶戲由此獲得了新生並展露出旺盛的生命力。

  除了采茶戏,新春和元宵节期间,韶關各县市区纷纷推出了当地的特色民俗文化艺术活动。传统文化的大放异彩,得益于近年来韶關市在文化建设方面的不懈努力,特别是在优秀传统文化方面,截至目前该市已有国家级非物质文化遗产代表性项目5项、传承人2名,省级非物质文化遗产代表性项目19项、传承人24名,市级非物质文化遗产代表性项目60项、传承人59名。(南方日报 记者/毕式明 通讯员/邵轩)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接