您當前位置 廣東文明網首頁 > 人文廣東
連南瑤排梯田入選國家濕地公園試點
时间: 2017-02-17      来源: 廣東文明网

  連南瑤排梯田規劃總面積爲354.69公頃,境內生態優良。

  日前,國家林業局正式發文,同意全國134處濕地開展國家濕地公園試點工作,廣東省有7處,其中連南瑤排梯田成功入選。

  近年來,連南瑤族自治縣積極依托生態資源優勢,結合主體功能區發展定位,努力實施“生態立縣·綠色崛起”發展戰略,初步探索出了一條生態轉型發展的新道路。目前,該縣森林面積達154.82萬畝,森林覆蓋率達83.2%;規劃申報連南瑤排梯田國家濕地公園、起微山省級森林公園、2個鎮級森林公園,公園總面積占全縣國土面積的2%。

  入選國家濕地公園試點的連南瑤排梯田,坐落在連南瑤族自治縣大坪鎮。這裏位于全國生態功能區劃中35個生物多樣性保護優先區域之一的南嶺區,是廣東省主體功能區劃省級重點生態功能區、北部環形生態屏障、山地生態農業區,生態重要性極高。濕地公園紅線範圍主要以第一彙水山脊線、道路劃定,包括天堂山水庫、河流、梯田、彙水區森林和村莊等。該濕地公園綜合確定規劃總面積爲354.69公頃,其中濕地面積156.98公頃,包含河流濕地、沼澤濕地和人工濕地等多種濕地類型。

  該濕地公園規劃範圍內有大大小小的梯田500多級、2000多畝,是連南乃至南嶺最具代表和集中連片最大的梯田濕地;擁有森林——庫塘——河流——梯田複合型生態系統,有動植物資源;水系水質良好,總體上達到Ⅰ類水質標准,水系最終彙入西江、珠江三角洲,是西江上遊生態保護屏障。

  區內有6個植被型、7個植被類型和12個植被群系,其中野生維管植物115科277屬364種。濕地植被包括灌叢、草叢和淺水植物濕地植被三大類,濕地植物94種,有水稻、燈心草、莎草等。

  據調查和記錄,連南瑤排梯田國家濕地公園內有鳥類14目35科116種,國家II級重點保護鳥類黑鸢、鳳頭鷹等9種,濕地棲息涉禽有白鹭、牛背鹭、白胸苦惡鳥等;獸類6目15科24種;爬行類3目9科19種,兩棲動物2目7科14種;魚類3目5科7種。

  該濕地公園規劃突出保護梯田複合生態系統,爲傳承連南瑤族特色民俗和農耕文化提供典型示範。整體規劃爲保育區、恢複重建區、宣教展示區、合理利用區和管理服務區五大功能區。

  去年,國家林業局專家組到連南考察,專家組在考察後指出,“連南設立國家濕地公園具有一定的獨特性和基礎,但後續工作量還很大,需要成立專門的領導機構,有專門專業人才進行管理;要注重科普宣教工作,讓當地群衆重視和支持這項工作”。

  該縣有關負責人介紹,下階段將以連南瑤排梯田成功入選國家濕地公園爲契機,進一步加強生態重點工程建設,大力推進碳彙造林、生態景觀林帶、森林濕地公園規劃、生態公益林規劃申報建設。2017年計劃完成森林進城圍城建設鎮級森林公園2個,鄉村綠化美化工程建設8個,省級碳彙撫育20287畝,岩溶地區石漠化治理工程650畝。

  (文/图 南方日报记者 黄津 通讯员 李忠华)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接