您當前位置 廣東文明網首頁 > 人文廣東
廣東現有160個“中國傳統村落”
时间: 2017-03-13      来源: 廣東文明网

  10日記者從住建部官網獲悉,爲推動中國傳統村落數字化工作,國家住建部啓動了中國傳統村落數字博物館建設。

  護成果顯著的中國傳統村落。根據要求,2017年中國傳統村落總數超過100個的省(區、市)至少向部裏推薦10個村落,各省區必須在3月20日前將2017年推薦建館村落名單文件報到住建部。

  廣東一直重視傳統村落保護工作。據省住房與城鄉建設廳透露,目前,全省共有22個中國曆史文化名村、56個廣東省曆史文化名村,160個中國傳統村落、186個廣東省傳統村落。對已認定的國家級和省級曆史文化名村、傳統村落,我省重點加強技術指導、資金支持、活化利用、宣城推廣以及動態監控等方面的工作力度,有效推動了古村落傳承。

  又訊 10日,記者從省住房和城鄉建設廳獲悉,下一步廣東將深入開展曆史文化街區和曆史建築現狀普查,用5年左右時間,完成所有城市曆史文化街區劃定和曆史建築確定工作。同時,繼續開展曆史文化名城名鎮名村街區推薦認定和曆史建築確定工作,進一步推動南粵古驿道保護利用。

  據省住建廳透露,近年來,廣東名城名鎮名村街區的保護範圍不斷擴大,曆史文化保護體系不斷完善。截至目前,廣東省共有國家級曆史文化名城8個、中國曆史文化名鎮15個、中國曆史文化街區1個,廣東曆史文化名城16個、廣東曆史文化名鎮19個。

  按照住建部要求,到2020年末,我国要全面完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作。(南方日报 记者/冯善书)

  




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接