您當前位置 廣東文明網首頁 > 人文廣東
粤沪渝陕群星奖作品巡演佛山上演 共享文化优秀成果
时间: 2017-06-05      来源: 廣東文明网

  少兒舞蹈《獅道》。圖片來源:南方網

  近日,“粵滬渝陝群星獎作品惠民交流巡演廣東行”在佛山市南海影劇院精彩上演。該活動由廣東省文化廳、上海市文化廣播影視管理局、重慶市文化委員會、陝西省文化廳聯合主辦。現場1000多名觀衆觀看演出。

  “粵滬渝陝群星獎作品惠民交流巡演廣東行”活動,是廣東省文化廳根據文化部《關于開展群星獎獲獎作品及優秀作品全國巡演活動的通知》要求,以充分發揮國家級文藝評獎示範引導作用,加強省際之間文化交流,讓基層群衆共享群衆文化優秀成果爲根本目的組織的一次大型惠民交流巡演活動。

  巡演活動以上海、重慶、陝西三地榮獲“群星獎”的作品爲內容主線,結合承辦地當地優秀作品,爲各地群衆帶來一次內容精彩豐富、精神積極向上的文化盛宴。自5月22日以來,巡回演出已先後在廣州、東莞、中山、深圳、茂名5市順利舉行,並在佛山完美收官。

  本次巡演的作品種類繁多、特點鮮明、貼近生活。來自粵、滬、渝、陝四省的12個群星獎作品和各地優秀群衆文藝作品組成的作品陣容,涵蓋音樂、舞蹈、戲劇、曲藝等多個門類,既有廣東本土嶺南特色的作品,也有來自重慶、上海的小品和陝西的華陰老腔,展現了不同地域、不同民族的文化風情,以及不同群體民衆對時代和生活的多元闡釋。百余名來自廣東、上海、重慶、陝西等地的演員的精彩演繹爲群衆帶來高品質藝術盛宴。來自上海的小品《親!還在嗎》和重慶的小品《占座》,通過幽默诙諧的表演,帶領觀衆對親情、愛情、事業等進行思考。第十七屆群星獎優秀入圍作品、珠海市的快板書《遺産》則通過曲藝的形式,講述“中國好人”譚銀意老人頌揚了孝老愛親代代相傳的中華美德。來自陝西的華陰老腔《太陽圓月亮彎都在天上》,則是被列入首批國家級非物質文化遺産名錄的原生態作品。

  來自佛山的7個參演節目同樣精彩絕倫。有來自南海的獲得第十屆群星獎,歌頌南海人民熱愛故土、建設故土的男聲四重唱《春暖南海》;有獲得2016年廣東省少兒藝術花會榮獲舞蹈專場金獎,曾在2014、2016年兩度登上央視春晚和元宵晚會大舞台的少兒舞蹈《獅道》;有來自順德的用“鹹水歌”的音樂元素、呈現嶺南水鄉漁民勞作生活場景的舞蹈《漁舟唱“惋”》,還有來自三水的全國第十五屆群星獎獲獎節目——女生小組唱《月下情歌》。這些優秀節目內容豐富、構思獨到,代表了佛山群衆文藝創作的最高水准。

  此次承辦“粵滬渝陝群星獎作品惠民交流巡演廣東行”活動,是佛山加強公共文化服務建設的一項重要舉措,也是佛山創建國家公共文化服務體系示範區,全面推進公共文化服務體系科學發展的又一次重大實踐和具體落實。自2015年8月佛山正式取得第三批國家公共文化服務體系示範區創建資格以來,市委市政府高度重視,把示範區創建上升到城市發展戰略的高度,提出了建設“文化導向型城市”和促進“城産人文”互動融合的工作思路,注重全市統籌、四級聯動合力創建,注重頂層設計、繪就示範區創建路線圖,注重組織領導、全面動員部署,注重制度設計、致力完善各項機制體制,注重過程管理、強化督辦督查,注重探索創新、找准方向促發展,使創建工作得到較好進展。

  目前,佛山借助公共文化服務體系示範區建設,推動全市各級公共文化服務設施不斷提檔升級,公共文化服務體系基本建立,創新利用城市治理平台,構建起“城鄉十分鍾文化圈”,推動公共文化服務走向市民身邊;創新利用“互聯網+”科技手段,建設形成“佛山文化e網通”公共數字文化服務雲平台,推動公共文化服務向手機終端延伸;創新利用智能化産業成果,建成智能圖書館、智能文化家,推動文化公共服務手段走向文化科技融合;創新利用衆籌、衆包新興理念,成功打造“文化中樞”機制和總分館等聯合聯盟館場結構,推動社會力量參與公共文化服務等等,很好地實現了全市公共文化服務體系建設的標准化、均等化。

  今年6月,佛山将迎接文化部对示范区创建的中期督导,2018年上半年迎来验收。接下来,佛山要以一个核心、两大板块、四大平台、九大工程的“1249”创建思路,进一步做好示范区创建工作。即以制造业一线城市的公共文化服务创新为核心,重点抓好顶层制度建设及特色品牌体系两大板块工作,构建基层综合性文化服务中心全覆盖、佛山文化e网通公共数字文化服务平台、文化中枢、智能文化家+等四个基础性平台,推进“城乡十分钟文化圈”建设工程、公共文化服务配送工程、文化力量再造工程、数字文化服务工程、历史文化兴盛工程、书香佛山全民阅读工程、新市民文化暖心工程、特色文化片区打造工程、文艺精品锻造工程等九大重点工程,率先建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。(南方網 全媒体记者/王芃琹)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接