您當前位置 廣東文明網首頁 > 人文廣東
廣東省振興傳統工藝工作站落戶廣州289非遺館
时间: 2017-06-12      来源: 廣東文明网

  6月10日上午,隨著金聲獅鼓激動人心的鼓點聲,廣東省“文化和自然遺産日”主會場系列活動在江門開平市自力村碉樓景區正式拉起帷幕。省人大常委會副主任周天鴻和省直相關單位、江門市有關領導共同出席了啓動儀式。啓動儀式現場,有關領導還爲僑鄉文化(江門)生態保護實驗區、第三批省級非物質文化遺産傳承基地、廣東省振興傳統工藝工作站分別頒發了牌匾。

  今年6月10日是我國首個“文化和自然遺産日”,省文化廳、省住房城鄉建設廳、江門市人民政府、韶關市人民政府聯合主辦今年我省“文化和自然遺産日”系列活動。系列活動分別在江門開平設立主會場,著重開展文化遺産方面的活動,在韶關丹霞山設立分會場,著重開展自然遺産方面的活動。省文化廳廳長方健宏指出,今年是曆年來遺産日活動中規模最大、亮點最多的一次活動。活動共組織了69個省級以上非遺展示項目和138名傳承人,以及江門當地的項目進行現場技藝展示。一系列豐富多彩的文化遺産宣傳活動也全省各地同時舉行。

  展示嶺南文化多元魅力

  開平主會場系列活動爲期兩天。69個省級以上非遺展示項目和138名傳承人,以及江門當地的項目進行了現場技藝展示。主辦方還組織了來自12個非遺表演類項目的300名民間藝人參加非遺專題晚會。此外,《廣東國家級曆史文化名城、名鎮、名村》文博專題展覽、惠民免費鑒寶等活動同場舉行,充分展現物質文化和非物質文化的繁榮發展。

  今年“遺産日”恰逢“開平碉樓與村落”申遺成功十周年。“開平碉樓與村落”于2007年列入《世界遺産名錄》,全市現有碉樓1833座。近日,省文化廳已批准同意設立僑鄉文化(江門)生態保護實驗區,並在開幕式上進行授牌。系列活動上,江門當地的僑鄉文化與廣府文化、客家文化、瑤族文化、潮汕文化、雷州文化同台展演,充分展現嶺南特色文化的多樣性。而在廣州,廣州市文化廣電新聞出版局組織開展了廣州市2017年中國文化遺産日系列宣傳活動,主要包括“考古增城——增江流域重要考古發現圖片展”“廣州:揚帆通海兩千年”展覽“一帶一路”下的廣州珠江航道學術研討會等,現場還組織遊客參與文物拓片、翻模鑄文物、投壺遊戲、非遺展示表演等活動,讓遊客親身感受廣州悠久的曆史故事。

  建嶺南“非遺+文創孵化器”

  注重傳統工藝和現代生活的結合,也是今年遺産日系列活動的一大特色。爲貫徹落實傳承發展中華優秀傳統文化、振興傳統工藝的要求,開平市青少年宮舉辦了“傳承人群研修研習培訓成果展”,展示我省在振興傳統工藝方面的探索和實踐。

  當天,還舉行了“廣東省振興傳統工藝工作站”的授牌儀式。廣東省振興傳統工藝工作站是廣東省設立的首家省級平台型非遺工作站。工作站由廣東省文化廳作爲指導單位,廣東省非物質文化遺産保護中心作爲支持單位,南方報業傳媒集團聯合廣東省廣輕控股集團有限公司共同推進建設。工作站站點設于廣州289藝術園區嶺南活力非遺藝術館。工作站旨在建成嶺南“非遺+文創孵化器”,爲嶺南傳統工藝類非遺項目提供展示、研究、傳播、活化的“一站式”服務,吸納非遺傳承人、專家學者、藝術家、設計師、傳媒人、企業等社會各方力量參與,共同培養非遺傳承人,爲嶺南傳統工藝開拓市場,帶動非遺整體價值的提升。工作站授牌後將成立工作小組,並在今年下半年策劃舉辦一系列嶺南傳統工藝主題展覽、培訓、研討會等交流活動。(南方日报记者 杨逸通讯员 刁定宏 摄影 罗斌豪实习生 马泽楠)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接