您當前位置 廣東文明網首頁 > 人文廣東
東莞麻涌原创粤剧全省首演 精彩表演获得满场喝彩
时间: 2018-01-26      来源: 廣東文明网

 

 《钟馗捉鬼》演出现场剧照。南方日报记者 孙俊杰 摄

  25日晚,東莞麻湧首部原創少兒粵語舞台劇《鍾馗捉鬼》在廣東粵劇院藝術中心首度公演,70多名麻湧小演員登台作出了精彩表演,共同展示了麻湧乃至東莞粵劇曲藝文化發展的豐碩成果。

  著名粵劇表演藝術家倪惠英等也趕赴現場觀看表演。該劇還將于1月28日、1月29日晚上8:00,在東莞市玉蘭大劇院演出兩場。

  小演員唱大戲博得滿堂彩

  當晚8時,能容納近800名觀衆的廣東粵劇院藝術中心演出大廳座無虛席。隨著清脆而響亮的音樂響起,70多名麻湧小演員次第亮相,七彩的服飾、精湛的演技、耀眼的燈光,瞬間將觀衆帶進《鍾馗捉鬼》的曆史典故中。在這台融傳說與現代、粵劇與小品等表演藝術于一體的大型舞台劇中,小演員們唱、做、念、打顯得異常娴熟,表情也很豐富生動,唱調字正腔圓,表演有板有眼,整場演出惟妙惟肖,精彩叠出,讓台下的戲迷看得津津有味,博得觀衆的一陣陣叫好聲。演出結束後,全場觀衆不約而同起立鼓掌,不少戲迷還紛紛與小明星合影留念。

  粵劇迷堅叔一家三口專程從東莞石排趕過來觀看演出,他表示孩子們年紀雖小,表演卻非常專業,讓他仿佛回到從前那段看大戲的時光;廣州街坊淩姨表示,這部戲以別開生面的形式教育孩子不要沈迷遊戲,要勤奮向上、認真學習,非常有意義。

  國家級團隊傾力打造原創作品

  麻湧首部原創少兒粵語舞台劇《鍾馗捉鬼》以藝術的形式,創新性地再現鍾馗捉鬼的故事。“蠱惑鬼”“邋遢鬼”“大懶鬼”三鬼企圖以各種詭計使角色“小龍”墮落,以便鬼魂附體,躲避追捕。在經曆一系列困難與波折後,小龍最終在同學們的幫助下分清善惡、明辯是非,共同協助鍾馗將三鬼緝拿歸案。

  该剧通过让传说中的钟馗从地府穿越到现实当中,以荒废学业、玩物丧志等当代社会青少年儿童的不良习惯为导线,把神话中的“鬼”化身为生活中的“蛊惑鬼”“邋遢鬼”“大懒鬼”,通过“捉鬼”这一艺术表演形式,对这些不良现象进行批判,让孩子们从困难和挫折中树立自强、自立、自豪的正确人生观、價值觀。该剧生动地教化青少年儿童该如何正确对待学习和生活,具有鲜明的社会教育意义。

  据了解,该剧是麻涌近年来花大力气打造的原创艺术作品。创作团队群英荟萃,由国家一级编剧梁郁南执笔,国家一级演员、戏剧梅花奖得主倪惠英负责艺术指导,廣東广播电视台首席节目指导、国家一级导演王伟华担任总导演,以新颖、独特的表现形式,将少儿武术、舞蹈、龙舟等非戏曲元素融入其中。剧中设有学校、家等贴近生活的写实场景,融入了小朋友生动、有趣的现代语言,做到传统与现代相结合,说、唱、演全方位演绎,故事情节强,视觉效果佳。(南方日报 记者/卢真伟 通讯员/袁广豪)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接