您當前位置 廣東文明網首頁 > 人文廣東
肇慶:文化惠民好戏连台 文化大餐为百姓幸福“加码”
时间: 2018-11-09      来源: 中国文明网

 

  肇慶市“戲曲進農村專場活動走進黃崗街道雙東南社區。圖片來源:端州區文化館 

  近年來,肇慶市大力推進文化惠民工程,完善文化惠民體系,開展多彩的文化活動,把一場又一場叫座又叫好的文化活動送進校園、鄉村、社區,豐富群衆精神文化生活,提升他們的獲得感和幸福感。如今,市民群衆在家門口樂享“文化大餐”,成爲一道道亮麗的風景。

  戏曲进校园 传统文化“活”起来传下去

  爲弘揚中華民族優秀傳統文化,激發學生對傳統戲曲文化的興趣,提高學生藝術修養和文化修養,10月23日,2018年肇慶市“戲曲進校園”活動來到四會市江谷鎮青雲小學、威整鎮威整學校開展。精彩的戲曲演出讓更多的小學生零距離的感受戲曲藝術的魅力,提升自身的藝術修養,增強民族文化的認同感,了解並傳承中華民族的傳統文化。

  10月31日,德慶縣文化館來到官圩中學、德城中學開展“戲曲進校園”活動。課堂上,老師們首先從戲曲的劇種、特點開始講述粵劇的由來和起源,唱腔、表演方式和劇目等向學生們講授了戲曲專業理論知識。隨後,文藝工作者與同學們進行互動,邀請他們上台體驗戲曲表演。同學們踴躍參與,換上演出服飾,在老師的教導下表演出相應的動作。本次“戲曲進校園”活動拉近了戲曲藝術和師生的距離,也讓師生進一步了解戲曲常識,感受傳統戲曲文化的魅力,有效激發同學們學習傳統優秀文化的興趣。

  近日,肇慶市粤剧团走进怀集县城南中学开展“戏曲进校园”主題活動,该校师生近600人参加活动。活动中,粤剧团艺术家为同学们讲解了戏曲常识,并表演了《唐伯虎点秋香》《荔枝颂》《帝女花》等粤剧名曲。精彩的节目让大家感受到了戏曲艺术魅力。同学们也在趣味盎然的演出中品味乐趣、收获知识。据了解,一直以来,怀集县城南中学致力于培养同学们健康的审美情趣和良好的艺术修养,不断加强和改进学校德育、美育工作,学习和传承中华优秀传统文化,弘扬优秀传统文化,推动戏曲文化传承发展。

  文艺下乡精彩不断 家门口乐享文化盛宴

  粵曲私夥局大賽、民歌民樂大賽、廣場舞展演、原創歌曲展演……近段時間,從城區到鄉村各類群衆文化活動接連上演,今年以來,肇慶市文藝界持續深入生活、紮根人民,通過開展200場豐富多彩的惠民文化演出和文化活動,服務人民、造福人民,豐富人民群衆精神文化生活,推進社會主義文藝繁榮興盛。

  据了解,由肇慶市作家协会、市书法家协会、市戏剧家协会等文化队伍在今年初组成的18支“红色文艺轻骑兵”小分队,自成立以来,各小分队各展所长,以简单易行、灵活多样的形式,持续分赴县(市、区)乡镇基层,送文艺进基层。到目前为止,肇慶市“红色文艺轻骑兵”共开展各类文艺志願服務、义务展演、送道德春联、座谈宣讲等活动93场次。全市参与相关活动的文艺家达2120人次,2.3万多人次享受到了文艺“大餐”。

  文化活動開展到哪裏,哪裏便引起了群衆的關注和掌聲。11月6日,肇慶市文聯組織“紅色文藝輕騎兵”隊伍到四會市羅源鎮開展書畫家現場揮毫、贈送書畫作品和書籍、文藝晚會等“文化下鄉”活動。文藝晚會采取戲曲選段、歌舞、曲藝表演等形式,歌頌社會主義新農村的新生活。當地村民熱情觀看晚會,紛紛拍手稱好。晚會上,主持人還與村民進行十九大精神知識搶答、文明建設知識搶答、新農村建設知識搶答等互動環節,活躍現場氣氛。隨後,肇慶市文聯、市美術家協會、市書法家協會向四會市羅源鎮文化中心和鐵坑村文化室贈送書畫作品和書籍。

  日前,肇慶市“戲曲進農村”活动在鼎湖区凤凰镇新一村广场举行。活动现场,演员们穿着精美的服饰,画着精致的妆容,轮番上台演出,观众们看得如痴如醉,纷纷拍手叫绝。婉转曲折的故事情节引起现场观众的共鸣,许多年纪大的观众还跟着哼唱起来。现场气氛热情高涨,让群众过足戏瘾。“平常都只能在电视里看,收音机里听,如今在家门口就能欣赏到粤剧表演,真是好看又好听,好过瘾!”闻讯赶来看戏的张婆婆开心地说道。本次戏曲进农村活动让村民们近距离感受戏曲文化的魅力,享受高品质的文化大餐。

  接下來,肇慶市相關文化部門和文藝界將繼續開展多種形式文化進基層活動,實施文化惠民工程,繼續辦好“美麗肇慶·周末劇場”“百姓大舞台”“百鎮千村文化節”“紅色文藝輕騎兵”等群衆文化品牌活動,豐富人民群衆精神文化生活,讓全市人民共享文化發展成果。

  书香伴戏韵 社区文化生活滋味足

  爲弘揚優秀傳統文化,進一步激發群衆參與曲藝活動的熱情,豐富社區群衆文化生活,10月27日,肇慶市、端州區文化系統送戲曲專場活動走進黃崗街道雙東南社區。當晚《七月七日長生殿》《花好月圓》《猴王借扇》等經典劇目輪番上演,精彩的演出吸引了轄區內近500多人觀看,現場氣氛十分熱鬧,和樂融融。“今晚的演出真的十分精彩,我們在家門口就能欣賞到這麽專業的粵劇表演,感謝政府,感謝主辦方。”居民李叔笑著說。

  近日,“肇慶市2018年戲曲進農村”活動在端州區睦崗街道大龍社區文體廣場成功舉辦,共吸引500多名居民群衆前來觀看。《劍合钗緣》《花好月圓》《帝女花之香夭》等耳熟能詳的傳統粵曲輪番上演,讓居民群衆大飽耳福。據悉,大龍和蘭龍(雙龍)是端州區最偏遠的社區,居民們表示很高興能在家門口欣賞到這麽專業和精彩的粵曲演出。本次戲曲晚會滿足了居民的文化需求,豐富了他們的文化生活,同時向他們普及粵劇文化,也讓戲曲文化得以傳承。

  为增强社区居民对阅读的喜爱,更好地在书本上吸取营养,端州区城西街道宝月社区举办“读书沙龙会”。活动中,居民们踊跃参与,互相交流读书心得体会、赠书,让大家互动的同时,可以阅读一些更好的课外读物,丰富自己的知识圈。为满足社区居民的阅读需求,10月26日,端州图书馆在睦岗街道兰龙社区新设的流动图书馆正式挂牌成立,方便居民就近享受端州图书馆提供的多种公益服务。端州图书馆一次性为该流动图书馆配送了书籍1500册,内容涉及文学、养生保健、历史、教育等多个方面,并将定期更换管理。同时对该馆图书管理员就图书管理、服务规范等方面进行业务辅导,让社区居民可以接受更好的阅读服务。(肇慶文明网 杜杏玲 综合)  




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接