您當前位置 廣東文明網首頁 > 志願服務
志愿者服务月 他们让清城更美好
时间: 2019-03-22      来源: 廣東文明网

李金順每天駕駛愛心車到指定社區,爲送來舊電池等廢品的市民派發冰淇淋。梁素雅 攝

  “我們8名志願者組成探訪小組,到石角社區的貧困黨員家中探訪慰問。”清城區石角鎮志願者協會志願者羅國明說,看到貧困老黨員的家庭情況,希望能盡一份力,幫助他們走出困境。

  清城區新菁年志願者服務隊的劉仕文則到蝸牛造夢餐廳,教餐廳的殘障服務生制作蛋撻。“先打雞蛋,將雞蛋攪拌均勻倒進模具中,放進烤箱烘烤,等烘烤完成,就可以吃到美味的蛋撻了。”殘障服務生並不能一次性掌握所有流程,他就耐著性子講解。

  李金顺和他的志願服務爱心车则行驶在东城街道的大街小巷,通过回收废旧电池,可以免费换取冰淇淋,让东城的小朋友养成了收集旧电池,集中处理的好习惯。爱心车还为市民免费提供饮用水、爱心药箱、手机充电、交通指引、雨伞借用等服务。

  志愿者服务月里,清城区大大小小的志愿者服务队,一个个热情地走上街头,走近群众,提供志願服務,让清城变得更美好。

志願者劉仕文(左一)教餐廳的殘障服務生制作蛋撻。    梁素雅 攝

  社矯人員變身志願之星

  2016年底,清城区新菁年志願服務队开始筹建,2017年5月,新菁年正式成立。“成立之初,刘仕文就加入了志願服務队。”新菁年志願服務队成长计划负责人陈秀丹说,通过志願服務,刘仕文得到明显改变。

  刘仕文说,作为社会矫正人员,最初也不想参与志願服務,“第一次参加,基本也不与人交流,但参加活动的市民会主动来询问,慢慢也就打开心扉,和别人交流,并把志願服務当作一种习惯。”

  他近期就到蝸牛造夢餐廳,教餐廳的殘障服務生制作蛋撻。

  “先打雞蛋,將雞蛋攪拌均勻倒進模具中,放進烤箱烘烤,等烘烤完成,就可以吃到美味的蛋撻了。”他語速緩慢,耐心地講解。

  残障服务生并不能一次性听懂所有流程,他就耐着性子讲解。“以前耐性没这么好,志願服務改善了自己的个性。”

  现在,刘仕文已经解矫不需要强制参与志願服務,但他仍然在志願服務队中,除了传统的探访、慰问活动外,还到清城区居家养老服务中心教老年人用手机、电脑,“只要有志願服務活动,有空闲,我都会参加。”

   志願愛心車成

   小朋友玩耍樂園

  “叔叔,我想用這幾個舊電池換一個冰淇淋。”住在東城街道瀾水的小朋友們最期待李金順的到來,因爲愛心車到了,就可以用廢舊電池換冰淇淋了。

  李金順剛把他的愛心車停好,就有三四個小朋友拿著舊電池過來換冰淇淋。“因爲每周都會過來,所以小朋友平時就會把廢舊電池收集好,等愛心車來了,就可以換冰淇淋。”他說,除了兌換冰淇淋,市民還可以在愛心車借書、閱讀,遇到天氣好的時候,閱讀圖書的小朋友都有10來個。

  目前爱心车主要服务区域为东城街道,会深入社区、小区,为群众提供志願服務,服务项目包括饮用水、爱心药箱、手机充电、交通指引、雨伞借用、创文资料取阅、创文文明语录宣传等服务。

  志願服務爱心车项目从2017年8月开始为群众提供志願服務,截至目前,累计投入1013人次的志願服務岗位,约4100时数的创文宣传和志願服務时间,流动服务区域覆盖东城街道80%居民集聚地,超过3万人次直接接受过项目的服务,间接服务人数超过30万。

  探訪困難黨員

  引入社會力量助其走出困境

  石角镇志愿者协会志愿者罗国明和石角镇爱心志愿者团队一起参加慰问活动。“他的家庭很困难,大儿子出外多年不回家不联系,小儿子去年过世,现在老两口仅依靠每月每人约150元的老人津贴过生活。”罗国明说,在日常组织和参加志願服務过程中,了解这样一户贫困家庭,“我们志愿者协会应该为他们提供一些服务,缓解他们的生活压力。”

  志願者們給困難黨員送上生活必需品和慰問品之後,還把由協會志願者籌集的一筆慰問金送給困難黨員,緩解他們的燃眉之急。

  “但這樣的方式不是長遠之計,我們得建立較爲健全的幫扶對策,例如結對幫扶等模式,長期有效地幫助他們走出困境。”清城區石角鎮志願者協會副會長阮傑聰介紹,由于家庭成員的構成問題,困難黨員一家並不具備申報低保的資質,也沒有其他收入來源,導致老人一家生活貧困。“今後石角鎮志願者協會將通過走訪,並建立更爲完善的資料,將這類邊緣化的貧困群衆納入服務慰問對象,積極引進社會資源和愛心人士的力量,幫助他們走出困境。”

  ■相關

  公益集市舉行

  市民認領微心願

  日前,清城区“志愿伴我行”公益集市活动在万达广场举行,市民除了可以认领微心愿和志願服務外,还可现场参与轻黏土互动课堂、环保课堂和绿植认领等公益互动活动。市民亲自动手将轻黏土捏成工艺品,并可以把做出来的小摆件和工艺品捐献出去,由志愿者在社区进行义拍,拍卖款用于公益活动当中。

  “我希望有一个毛公仔”“我希望能有一套文具”“我希望能有一台电风扇”……集市里竖着一面墙,墙面密密麻麻贴着小便签,一边是微心愿认领,一边是志願服務认领。每个人都可以在墙上认领一个心愿,为困难家庭伸出援助之手,为失孤老人送去温暖关怀,为残障儿童实现心愿。

  “這些心願來自于低保家庭、五保戶和困境兒童,每一種形狀代表了不同群體的心願。”博陽社工向岚介紹說,心形寫的是東城民政名單內困難老人的心願,而向日葵形狀則是向日葵兒童成長之家一些困難兒童的心願。

  “现在的志愿活动比较零散,通过举办公益集市活动,呼吁更多市民参与志願服務和公益活动。”清城区志願服務推广中心执行主任区均烨说,公益集市会持续到月底,市民和志愿者在任何时段都可以来认领。(来源:南方日报记者 黄玉熹 通讯员 李丽珍)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接