云浮:优秀文化串联 树文明新风尚
时间: 2019-08-30      来源: 廣東文明网

  近年來,雲浮市堅持把傳承發展優秀傳統文化貫穿于鄉村振興工作全過程,注重培育文明鄉風、淳樸民風,用文明之風滋養美麗鄉村。

  走進新興縣東成鎮碧塘村,文明鄉風撲面而來,一片生機盎然,村美、民富的鄉村美景映入眼簾。碧塘村是新興縣著力打造的美麗鄉村建設精品村之一,結合其豐富曆史人文資源,今年東成鎮將其打造成爲集傳統文化、廉政文化和紅色精神于一體的廉政教育文化新農村。

 

  新兴县东成镇碧塘村村民明叔说:“现在搞了农耕文化,村民觉得好有價值觀,大家乡亲、大家乡里比较和谐,个个心情都好愉快,大家都好舒畅。”新兴县东成镇碧塘村村民唐叔说:“引导村民思想觉悟提高了,个个都遵守纪律,整了之后村貌、村风确实好了很多,发生了翻天覆地的变化。”新兴县东成镇党委书记严铭剑说:“这个碧塘书院是我们东城镇打造廉政文化基地的一个点,通过这个点,我们将尊师重学、勤劳检朴的美德得以更好地弘扬和传承。”

 

 

  而在新興縣東成鎮布填村,整潔的鄉村道路、寬闊的文化廣場、精美的牆繪和標牌,一幅幅生動的新農村景象躍然眼前,與數年前的落後面貌截然不同。近年來,該村幹部發揮先鋒模範作用,通過不斷建立完善村規民約、村民環境衛生自治制度等,使村民思想觀念發生根本性改變。據不完全統計,目前全市有910個行政村制定了村規民約,661個行政村組建了“四會”。

 

  新興縣東成鎮布填村村民說:“比起以前自覺很多,以前經常丟塑膠袋、垃圾,現在基本上沒有這樣的現象出現,這些宣傳標語基本宣傳到位。”新興縣東成鎮布填村村民說:“以前沒有整之前,好多屋、豬圈或者其他的屋比較好難看,現在整治之後,整齊清潔,各方面都好了。”新興縣東成鎮布填村支書黃水強說:“村民說都搞得幾好啊,布填村搞黨建廣場,到晚上可以跳舞,黨員有一個活動,搞個活動都可以這裏搞。”

  碧塘村、布填村的美丽蜕变,是云浮市乡风文明建设的一个缩影。 与此同时,我市还充分利用红色革命遗址和红色资源丰富的发展优势,以传承发展红色文化为抓手,推进新时代文明实践中心(所、站)建设,活化阵地,搭建文明乡风展现平台。云城区腰古镇城头村云浮县委旧址、云安区荣昌堂、罗定市长岗坡渡槽、新兴县叶季壮故居、郁南县龙岗村等被打造为红色教育基地。

 

  目前,全市已有新时代文明实践中心5个、新时代文明实践所63个、新时代文明实践站510个,形成新时代文明实践志願服務队961支、志愿者数10万多人、开展服务次数3778次、教育服务98万余人次,有力推动了城乡文明程度的提升。(来源:文明云浮)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接