您當前位置 廣東文明網首頁 > 新聞聚焦
全國人大代表劉建明:在農村大力倡導文明新風(代表之聲)
时间: 2019-01-31      来源: 廣東文明网

    堅持價值引領,推進制度建設規範化;堅持活動引領,推進文化服務品牌化;堅持道德引領,推進新風弘揚常態化。

  如何把黨的十九大對鄉風文明的要求貫徹落實好,推動美麗鄉村建設和農村精神文明建設再深入,關鍵要大力倡導文明新風,切實改善農村社會風氣、革除農村陳規陋習。

  我曾經對浙江部分農村地區進行調查,發現當前農村社會風氣整體狀況良好,老百姓對農村整體社會狀況滿意度較高,農村健康、文明、積極向上的氛圍正在逐步形成。但也存在三方面突出問題:其一,農民參與各類封建迷信活動的問題依然存在。其二,大操大辦婚喪酒席盛行。隨著生活水平的不斷提高,有的農村群衆簡單地把“幸福生活”理解爲吃得好、吃得熱鬧,農村家庭在紅白喜事上盲目攀比、擺闊充富,人情交往變得物質化、庸俗化。其三,有的基層幹部自身能力素質與現實所需不相適應,導致矛盾糾紛不能在萌芽狀態得到解決,最後往往成了難以解決的老信訪問題。

  之所以会出现这些问题,分析其成因在于精神文明建设存在盲区。虽然近年来农村精神文明建设成效显著,但有的基层干部依然存在“重经济发展、轻精神文明建设”的思想,在精神文明建设上投入的资金、人力仍显不足。另外,价值标准多元化也带来冲击,社会经济结构的变化和农村就业途径的多样化,导致各群体之间价值取向迥异,金钱崇拜、追求享乐、个人主义等多种價值觀给农村社会风气带来负面影响。目前,农村的文化供给与百姓需求尚有差距,农村依然存在文化活动总量偏少、文化产品供不应求、供不适求的现象。

  爲了解決這些問題,建議可以從以下幾方面發力——

  堅持價值引領,推進制度建設規範化。通過開展文明新風創建活動,將推進文明鄉風的弘揚傳播納入精神文明建設的重要內容。結合環境衛生整治、拆違章等重點工作,加大對農村不良風氣習俗的整治力度,組織村民對不文明行爲和歪風邪氣進行公開評議。以宣傳欄、和諧榜、道德講堂、農村文化禮堂等爲宣傳陣地,大力提倡正確的消費觀,樹立健康高雅、節儉文明、喜事新辦的理念。

  堅持活動引領,推進文化服務品牌化。通過推進農村文化禮堂建設,讓農村文化禮堂“動起來”“活起來”。廣泛開展“一鎮一品”“一村一品”的農村品牌文化建設,讓基層群衆成爲文化活動的參與者、分享者。在推進城鄉文化融合中,堅持城鄉一體,統籌文化供給,整體規劃農村文化建設,不斷健全基層公共文化服務體系,實現文化建設的全域覆蓋、全員受益。

  坚持道德引领,推进新风弘扬常态化。通过开展“最美”系列评选和“好人”系列的挖掘和树立,努力形成“弘扬最美、学习最美、争当最美”的农村新风尚;通过家风家训引领,挖掘、推广一批优秀的家风家训典型,培育形成崇德向善的纯朴民风和厚道家风,用群众身边的凡人善举、感人故事,引导人们见贤思齐。(全国人大代表 刘建明)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接