您當前位置 廣東文明網首頁 > 新聞聚焦
廣州:未繳納養犬管理費擬罰2000元
时间: 2019-11-20      来源: 廣東文明网

  在11月19日召開的廣州市第十五屆人大常委會第二十九次會議上,《廣州市養犬管理條例(修訂草案)》(下稱《修訂草案》)提交常委會會議一審。根據廣州市人大常委會2019年度立法計劃,修訂《廣州市養犬管理條例》是正式項目之一。

  可根據實際情況調整

  養犬管理費收費標准

  會上,廣州市司法局局長廖榮輝在作關于《修訂草案》的說明時介紹,《修訂草案》共有條文64條,主要針對養犬登記制度、犬只強制免疫措施、社會主體參與共同治理措施、違法養犬行爲法律責任、政府部門職責分工及執法措施等方面的內容作了修改。

  記者梳理後發現,《修訂草案》在養犬登記便利化等方面增設了新規。《修訂草案》新增了網上在線辦理、受理養犬登記的方式,規定公安機關登記後可通過郵寄方式發放《養犬登記證》和犬牌,也可發放電子《養犬登記證》。

  如果養犬人未申請養犬登記的,《修訂草案》也規定了相應罰則,由公安機關責令現場辦理登記,對單位處每只犬五千元罰款,對個人處每只犬二千元罰款;拒不登記的,沒收犬只。

  針對市民普遍關心的養犬管理收費問題,《修訂草案》未對收費標准作出修改。但是在條文中增加了“市人民政府可以根據實際情況調整征收標准”的規定,爲後續調整收費標准提供了空間。

  《修訂草案》明確,未繳納養犬管理費的養犬人將由公安機關責令限期補交,對單位處每只犬五千元罰款,對個人處每只犬二千元罰款;逾期不補交的,沒收犬只,吊銷《養犬登記證》,收回犬牌。

  不即時清理犬只糞便

  最高罰200元

  《修訂草案》加重了對于不文明養犬行爲的處罰力度。攜帶犬只外出時,《修訂草案》規定需做到八項要求,分別爲一是用長度爲兩米以內的犬繩牽領犬只或者將犬只裝入籠內;二是爲犬只佩戴犬牌;三是主動避讓行人尤其是老年人、殘疾人、孕婦和兒童;四是制止犬只吠叫和攻擊行爲;五是即時清理犬只的糞便;六是由完全民事行爲能力人攜帶;七是搭乘電梯時避讓其他使用電梯的人員;八是爲犬只佩戴口嚼或者嘴套。

  违反该条款第一、二、三、四、六、七、八项规定的,由公安机关责令改正;对单位处一千元以上二千元以下罚款,对个人处五十元以上二百元以下罚款。对犬只的粪便未即时清理的,由城市管理综合执法部门依照《廣東省爱国卫生工作条例》第六十八条的规定处理,即“未即时清理动物的粪便等排泄物,污染市容环境卫生的,由县级以上负责城市市容环境卫生工作的主管部门或者政府指定的主管部门责令改正,清除污物,处五十元以上二百元以下罚款。”(来源:南方日报 记者/余嘉敏)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接