您當前位置 廣東文明網首頁 > 新聞聚焦
廣州已建成示範性公廁105座,32座獲評“最美公廁”
时间: 2019-11-20      来源: 廣東文明网

  剛邁入公廁,照明、通風系統即刻觸發,悅耳放松的音樂隨之響起,如廁後不僅有非接觸感應式水龍頭洗手,連廁紙與幹手紙也均是感應式出紙……現如今,市民在荔枝灣遊覽富有嶺南特色的傳統民居時,就能在該景區公廁內享受到既方便又優雅的如廁體驗。

  11月19日是第7個世界廁所日,廁所雖小,事關重大。在當天舉行的2019年廣東省住建系統“廁所革命”創新論壇上,全省各地級市住建系統“廁所革命”負責人、業內專家學者、企業代表總結“廁所革命”經驗,探討創新出彩。本次論壇上還公布了廣州市“最美公廁”評選大賽結果,共有32座公廁從2000多座參選公廁中脫穎而出。

  公廁普及智能設備

  手機APP在線找廁所

  開頭的公廁體驗場景,均依靠分布在公廁牆壁、設備上的智能感應設備實現。以位于荔枝灣蔣光鼐廣場公廁一樓的男廁爲例,進門右側門框約1米高的位置,裝有圓形感應設備。無人使用的時候,公廁通風系統、照明系統還有音樂均處于關閉狀態,當人進來才會觸發。對于24小時公廁而言,這將在夜間低使用率期間有效省電。

  除了有智能感應,放置在公廁進門顯眼處的電子屏幕,也將向市民群衆公布公廁實時環境狀況,讓他們對公廁的環境更加信賴。

  在完成升級並試運行10天後,位于交通要沖、日均人流量大的天河立交公共衛生間如今正式向市民24小時開放。這個興建于1996年的公廁,在進門口右側還能看到“天河星級公廁”的老石碑,如今通過升級頗具科技感。

  走進公廁門口就能看到一個顯示屏懸挂在公廁最顯眼位置。屏幕上不僅有時間、天氣、氣溫等實時信息,還有整個公廁的平面結構布局,“天河立交公共衛生間男女廁位比爲1:1.5,我們通過感應廁位單間門鎖情況,在屏幕上實時更新單個廁位的空置與否,方便市民群衆順利如廁。”天河立交公共衛生間負責人說。

  “每天預計有超萬人次使用天河立交公共衛生間,我們必須全力保證公廁的環境宜人。”天河立交公共衛生間負責人表示,目前該公廁每日氨氮濃度基本穩定在每立方米0.2毫克,公廁空氣良好,“我們還專門在男廁小便池下方設置地漏,定時自動沖洗,進一步解決公廁異味。”

  不僅公廁設施有科技範,如今在廣州找廁所也能用手機在線找。2018年,廣州啓動了公廁雲平台項目建設。目前,使用微信小程序“廣州公廁雲平台”“廣州城管”微信公衆號等多種方式均可便捷搜索廁所,現已接入平台的公廁7446座,計劃本月底前按照行業公廁的分類把廣州市公廁全部錄入平台。

  公廁外觀因地制宜

  母嬰室、第三衛生間成標配

  如何讓公廁更加美麗,更好地融入周圍環境?因地制宜打造有設計感的公廁,也成爲當下廣州“廁所革命”的一大特點。2018年,荔枝灣蔣光鼐廣場公廁啓動改造提升工程,整改後的公廁外觀結合荔枝灣景區整體建築風格,以白牆、青瓦和雕花飾窗等風格修飾公廁外觀,既方便周邊市民遊客如廁,也保證與整個曆史文化景點形象一致。

  把公廁打造成新景觀,在居民區中更是解決公廁“鄰避效應”的有效辦法。位于白雲區三元裏街的松柏西公廁建設在居民樓之間,該公廁采用嶺南傳統民居庭院風格,外觀以灰瓦體現古色古香。在公廁入口專門改設庭院式大門,兩側寫有“來如風急雨驟,去似雲淡煙輕”,兼有美觀與幽默;庭院內左側還新建景觀水池,更成爲社區一景。

  在走訪過程中,筆者也注意到,越來越多的公廁開始增設母嬰室、第三衛生間,滿足更多人群需要。

  以天河立交公共衛生間爲例,該公廁設有母嬰室,裏面設置有藤椅、圓桌、梳妝台、挂壁鏡、衣櫃、搖籃和嬰兒床,空間寬敞並安置有遮光窗簾,窗玻璃也單獨貼有磨砂紙,保護婦女哺乳隱私。白雲區三元裏街松柏西公廁的母嬰室,則在提供哺乳、更換嬰兒尿布的功能基礎上,單獨針對成人和小孩設有小便池、馬桶、洗手池各一對,方便帶小孩的市民群衆順利如廁,解決孩子單獨上廁所難的問題。

  目前,廣州市2771座公廁配置了公廁“六小件”,1131座免費提供廁紙、洗手液,988座建有第三衛生間,339座建有母嬰室,92%的公廁男女廁位比例達到2:3以上,公廁無障礙設施覆蓋率90%。同時,廣州還動員臨街機團單位2133座內設廁所對外開放,進一步盤活社會存量廁所,解決“如廁難、難如廁”問題。

  公廁日常管養超20萬元

  “以廁養廁”亟須推廣

  廣州市城市管理和綜合執法局局長陶鎮廣在論壇上介紹,根據廣州市“廁所革命”三年行動計劃,將完成2240座公廁建設任務,包括新建654座、升級改造1586座。“截至今年10月底,已完成2840座公廁建設任務,包括新建760座、升級改造2080座,完成率126%,預計今年年底全面完成目標任務,全市公廁數量將達到8000余座。目前,已建成示範性公廁105座。”陶鎮廣說。

  特別是在鄉村公廁新建與升級改造上,廣州市以白雲區爲代表,確保實現每個行政村至少有一座公廁,全面取締汙糞直排公廁。而按照新增計劃,廣州市將新建鄉村公廁429座。到今年底,全市農村地區鄉村公廁數量將達到2736座,全市1144條行政村和人口規模300人以上自然村鄉村公廁實現全覆蓋。

  “下一步我們將主要做4個方面工作,包括‘以廁養廁’、查漏補缺、擴大公廁雲平台知曉和使用,以及盤活存量公廁。”廣州市城管局環衛處三級調研員趙遠義表示,“以廁養廁”將是接下來廣州“廁所革命”的關鍵。

  據他介紹,現在一座廁所的日常管養經費平均起來都至少在20萬元以上,光靠財政投入保障缺口仍然很大。但另一方面,要提高公廁的保潔質量和水平,仍必須繼續加大經費投入。

  目前,天河立交公共卫生间已经在洗手池上方镜子设有LED屏幕,播放公益廣告,荔枝湾蒋光鼐广场公厕也在门口装有企业提供的免费厕纸,扫码关注即能自动出纸。“通过利用公厕内墙壁空间、外立面以及电子显示屏等滚动播放公益或商业广告,将给公厕带来收入,实现良性循环。”赵远义说。

  而在查漏补缺方面,廣州将创新引入装配式公厕建设,后者工期短、回收率高且节能环保。“截至11月6日,全市装配式公厕建设完成119座,建设面积5084平方米,在建61座,建设面积3421平方米。”廣州建筑产业研究院总经理苏建华表示,推广装配式公厕将有效解决城市公厕建设用地紧张和邻避效应,建设市民满意的高质量高品质公厕。(来源:南方日报 记者 李欣 通讯员 成广聚)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接