您當前位置 廣東文明網首頁 > 新聞聚焦
人民日報:彙聚新時代國家治理的強大道德力量
时间: 2019-11-21      来源: 廣東文明网

  道德作爲一種社會意識形態,是經濟基礎的反映,也是曆史發展的産物。經濟社會的深刻變革必然引起道德狀況的動態變化,整個社會的發展進步也必然伴隨道德的整體進步。新中國成立70年來,我們黨領導人民不斷探索實踐,逐步形成了中國特色社會主義制度,創造了經濟快速發展、社會長期穩定“兩大奇迹”,也使中國人民在道德與精神上獲得普遍躍升和持續進步。習近平總書記深刻指出,人民有信仰,國家有力量,民族有希望。要堅持共同的理想信念、價值理念、道德觀念,弘揚中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,促進全體人民在思想上精神上緊緊團結在一起,爲奮進新時代、共築中國夢提供了強大的精神力量和道德支撐。

  《新時代公民道德建設實施綱要》(以下簡稱《綱要》)是加強新時代公民道德建設的綱領性文件,進一步堅定了全黨全社會的文化自信,彰顯了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。它體現了中國共産黨引領和踐行先進文化前進方向的高度自覺自信。黨中央2001年頒布的《公民道德建設實施綱要》,是世界政黨史上第一部執政黨專門部署道德建設工作的文件。18年後,在“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙期,出台《綱要》,標志著我們黨領導社會主義道德建設邁出新的重大步伐。它體現了我們黨堅持依法治國和以德治國相結合的高度自覺自信。法治和德治相結合,是中華文明的獨特政治文化基因。我們黨對其進行創造性轉化、創新性發展,形成依法治國的中國方案。加強新時代公民道德建設,把制度優勢更好地轉化爲治理效能,凸顯了“中國之治”的鮮明特色。它體現了全黨全社會對中國特色社會主義道德建設資源和路徑、主流和前景的高度自覺自信。我們黨領導人民創造的社會主義道德體系,包容傳統與現代、融通本土與外來、連接認知與實踐,塑造了積極、進步、向善的中國道德主流。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,我們有信心更有能力深入推進社會主義道德建設,促進社會全面進步,實現人的全面發展。

  建首善自京师始。长期以来,我们自觉坚持道德建设的社会主义方向,以社会主义核心價值觀为引领,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,紧紧扭住社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德四个着力点,抓住教育引导、实践养成、制度保障等关键环节,努力打造社会风气和道德风尚最好的城市。

  第一,把道德建设融入城市发展和城市治理,画出最美同心圆。习近平总书记指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,要解决好价值体系问题。现代化的国家治理必须有现代化的文明形态与之相适应。《纲要》明确,新时代公民道德建设,是坚持社会主义方向的道德建设,是以为人民服务为核心、以集体主义为原则的道德建设。首都进入减量发展时期,既要建好“城”,更要建好“都”;既承担着诸多大事要事,又面临着不少难事新事。我们要把社会主义核心價值觀作为凝聚中国力量的思想道德基础,引导人们在首都发展的生动实践中深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从国家、社会、个人三个层面把握“家”与“国”、“城”与“都”、“舍”与“得”的关系,鲜明集体主义原则,明大德、守公德、严私德。在筹办和服务保障新中国成立70周年庆祝活动中,在“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会等重大外事活动中,首都市民识大体、顾大局,展现了当代中国豪迈自信的最美表情。从疏解非首都功能到促进首都高质量发展,从“回天有我”大型社区治理到背街小巷环境整治,引导广大市民统一思想认识、主动向前一步,达成协商对话的建设性解决方案,确保了社会心态的理性平和、首都大局的和谐稳定。

  第二,依托“北京榜样”播撒道德火种,发挥典型蒲公英效应。习近平总书记指出,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。在全面深化改革的背景下,社会成员的道德境界呈现多样性与层次性。这就决定了,必须持续强化道德认同,提升道德认知。《纲要》明确,遵循道德建设规律,把先进性要求与广泛性要求结合起来,发挥榜样示范引领作用。我们兼顾道德的应然性和实然性,精心打造“北京榜样”品牌,通过层层举荐、周周上榜、全媒宣传,不断向各领域各行业覆盖延伸,5年多来北京市共举荐身边榜样30万人,形成健康卫士、国企楷模、最美警察等多个子品牌。今年,“北京榜样”优秀群体荣获“时代楷模”称号,北京市推荐的26人当选“最美奋斗者”,彰显了大国首都的道德高度。我们统筹新闻宣传、百姓宣讲、文艺创作、网络互动等方式,全面宣传榜样先进事迹,奏响新时代爱国奋斗之歌。以“学榜样、我行动”活动为牵引,组织在职党员到社区报到开展志願服務,加强高校、中小学思想政治理论和思想道德教育,制定“反三俗”举措,抓好党员干部、青少年、公众人物三类重点群体,以点带线、穿线成面,不断打开道德建设新生面。

  第三,突出共創共建共享,打造全國精神文明建設示範之都。習近平總書記指出,夯實國內文化建設根基,一個很重要的工作就是從思想道德抓起,從社會風氣抓起,從每一個人抓起。道德建設的成就,人人有份兒;道德領域的問題,人人有責。《綱要》明確,尊重人民群衆的主體地位,激發人們形成善良的道德意願、道德情感,培育正確的道德判斷和道德責任,提高道德實踐能力尤其是自覺踐行能力。我們精心抓好五大創建,開展接地氣、惠民生的文明引導行動,涵養首都熱情開朗、大氣開放、積極向上、樂于助人的人文氛圍。全力辦好中央交給的重大活動,做好環境布置、氛圍營造,貫穿全年的傳統節日文化活動與現代生活有機融合,讓人們在莊嚴的儀式中增進家國情懷。加強北京香山革命紀念地保護利用,謀劃啓動以北大紅樓與中國共産黨創建及其早期活動革命紀念地爲主要內容的革命文物集中連片保護利用工作。聚焦“建黨”“抗戰”“建國”三大主題,建好用好以29家全國示範基地爲龍頭的各級愛國主義教育基地,打造更多民族精神、時代精神的展示平台,打造更多“不忘初心、牢記使命”的“紅色基因庫”,使廣袤京華成爲新時代革命傳統教育、愛國主義教育、思想政治教育的大課堂。弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志願精神,建好以“檸檬黃”“志願藍”“平安紅”爲代表的446萬名注冊志願者隊伍,完善激勵褒獎制度,持續書寫“我爲人人、人人爲我”的新時代雷鋒故事。針對超大城市治理中的“痛點”問題設計活動載體,持續抓好“禮讓斑馬線”“空調調高一度”“V藍北京”“垃圾分類一日遊”等實踐活動,使城市更加有裏有面兒,把“人民城市人民建,人民城市爲人民”理念轉化爲全社會的共同行動。

  第四,堅持主陣地下沈、主力軍上網,夯實道德建設新陣地。《綱要》明確,各類陣地是面向廣大群衆開展道德教育的基本依托。照亮真善美,必須讓正能量熠熠生輝;倡導文明新風,必須讓好人好事相互激蕩。我們立足鞏固黨的執政基礎,突出新時代文明實踐中心和網絡空間兩大重點,統籌運用各類陣地資源,打造培養時代新人、弘揚時代新風的精神家園。推動新時代文明實踐中心建設覆蓋全市,形成工作規程,與各區融媒體中心打通、與各區政務服務中心對接,使解決實際問題成爲最生動的道德實踐。習近平總書記指出,讓互聯網成爲構築各民族共有精神家園、鑄牢中華民族共同體意識的最大增量。我們構建以“北京雲”技術平台爲龍頭、涵蓋4個市級媒體移動端、17個區級融媒體中心、N個“京字號”新媒體品牌的“1+4+17+N”的新媒體矩陣,運用短視頻、網評文章傳播正能量。成立全國首家互聯網行業協會,建立協會黨委,推動屬地重點互聯網企業成立黨組織,引領網絡綜合治理。率先組建互聯網公益聯盟,探索互聯網“+扶貧”“+打拐”“+環保”等公益模式,使互聯網成爲正能量的集散地。

  法安天下,德润人心。深入推进新时代公民道德建设,还应完善德法兼治的治理机制。我们把市民广泛认同、操作性强的核心價值觀要求转化为法律规范,面向全市开门立法,研究制定《北京市文明行为促进条例》,坚持倡导与惩罚并举,注重文明行为激励回馈。推进信用联合奖惩机制建设,针对安全生产、食品药品、互联网等10余个重点领域的失德败德行为,40多个部门联合采取近20项惩戒措施,不断完善惩戒失德行为的常态化机制。实践证明,道德建设既要靠教育倡导,又要靠有效治理,是全社会的共同任务。在推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程上,必须把道德导向持续贯穿法治建设,推动公共政策与道德建设良性互动,发展与新时代相匹配的制度文明,为中国特色社会主义国家治理汇聚强大道德力量。(来源:人民日报)

  (作者爲北京市委常委、宣傳部長)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接