您當前位置 廣東文明網首頁 > 新聞聚焦
人民日報:讓文明道德新風吹遍每個角落
时间: 2019-11-22      来源: 廣東文明网

  黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視公民道德建設,立根塑魂、正本清源,提出一系列新思想新觀點新論斷,深刻回答了培養什麽樣的人、怎樣培養人等一系列帶有方向性、根本性的重大問題,爲新時代公民道德建設指明了方向、提供了根本遵循。在《公民道德建設實施綱要》頒布實施第十八個年頭,面對世情國情黨情的深刻變化,黨中央、國務院回應時代訴求、社會呼聲和群衆期盼,審時度勢出台《新時代公民道德建設實施綱要》(以下簡稱《綱要》),這是對習近平總書記關于公民道德建設重要論述的生動實踐,對于在新的曆史起點上推動全民道德素質和社會文明程度達到新高度,決勝全面建成小康社會,開啓全面建設社會主義現代化國家新征程,具有重要而深遠的意義。

  《綱要》全面總結這些年的工作實踐,客觀看待成績問題,科學部署任務舉措,是推進新時代公民道德建設的重要指導性文件。在學習領會中,我們能深切感受到《綱要》有四個鮮明特點:一是理論和實踐的有機統一。《綱要》通篇閃耀著真理的思想光輝,是馬克思主義道德觀、社會主義道德觀的制度化凝練,也是習近平總書記關于道德建設系列重要論述的系統化體現。從內容上看,文件基本涵蓋了黨的十八大以來習近平總書記對公民道德和社會主義精神文明建設各方面的指示要求。從形式上看,文件七大板塊把習近平總書記關于道德建設的新思想新觀點新要求進行了條分縷析的清晰闡述。同時,《綱要》總結了多年來各地在公民道德建設中的新鮮創造和典型經驗,尊重群衆實踐、突出群衆參與、便于基層操作,既有很強的科學性、指導性,又有很強的實踐性、可操作性。二是繼承和創新的有機統一。《綱要》繼承了2001年《公民道德建設實施綱要》的主要內容和載體途徑,把十多年來公民道德建設中形成的好機制好經驗好做法進行鞏固拓展。同時又立足新時代新形勢新任務新要求,重點強化了法治保障、網絡空間、生態文明、對外交往等方面的內容,既遵循了道德建設規律,又進行了創新創造,體現了鮮明的時代特征,極大地增強了道德建設的吸引力感染力。三是德治和法治的有機統一。《綱要》注重道德在教育引導群衆方面的作用,堅持以主流價值建構道德規範、強化道德認同、指引道德實踐,引導人們明大德、守公德、嚴私德。特別注重人民群衆的主體地位,把大量的篇幅傾注到道德自覺、道德養成上,必將有利于促使人們自內而外形成善良的道德意願、道德情感,培育正確的道德判斷和道德責任。《綱要》堅持以法治承載道德理念、鮮明道德導向、弘揚美德義行,把社會主義道德要求體現到立法、執法、司法、守法之中,既重視道德的教化作用,又重視法律的規範作用。以道德滋養法治精神,以法治體現道德理念,實現法律和道德相輔相成,法治和德治相得益彰。四是重點突破和整體推進的有機統一。《綱要》牢牢把握培養時代新人的目標任務和總體要求,堅持工作的系統性和措施的針對性相結合,以全社會全民道德素質整體提升爲落腳點,在具體要求上又突出重點人群、重點行業、關鍵部位等重要方面,做到了整體和部分相結合。比如,要求公民道德建設既要面向全社會成員開展,也要加強對黨員領導幹部、青少年和社會公衆人物等重要群體的教育引導。比如,對于開展道德教育基本依托的各類陣地,《綱要》要求充分發揮各類陣地道德教育作用,同時又明確加強新時代文明實踐中心、縣級融媒體中心和愛國主義教育基地等重要陣地的建設。體現了兩點論和重點論的統一、全面性和針對性的結合。我們堅信,《綱要》的出台和貫徹執行,必將極大激發全體人民築牢理想信念、堅守價值追求、聚合磅礴之力,夯實同心共築中國夢的共同思想道德基礎。

  黨的十八大以來,天津認真落實中央決策部署,公民道德建設始終堅持鮮明的目標導向、實踐導向、基層導向,開展了一系列主題新穎、形式多樣、覆蓋廣泛的道德實踐活動,積累了很多成功做法和鮮活經驗,公民道德建設的載體更加豐富、領域不斷拓展、典型競相湧現、氛圍日益濃厚。《綱要》的出台,爲我們做好新時代公民道德建設工作描繪了路線圖、吹響了沖鋒號,是指導我市公民道德建設和精神文明建設的重要指針和基本遵循。我們將抓住《綱要》出台的重大曆史機遇,精心做好任務細化和分工落實等工作,讓崇德向善的市民形象、見賢思齊的城市新風成爲天津又一張亮麗的名片。近期將用心用力寫就“四篇文章”。

  一是寫就宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想文章。馬克思說:“理論一經掌握群衆,也會變成物質力量。”思想道德建設同樣如此,群衆只有對黨的創新理論真心信服,才能築牢信仰之基,挺起精神脊梁,以愛國愛黨的大德涵養社會公德、職業道德、家庭美德和個人品德,鑄就無堅不摧的磅礴力量。我們將組織市委講師團、時政宣講員、文藝輕騎兵等各種宣傳隊伍,統籌報聲屏網特別是學習強國等多種平台,通過舉辦大講堂、報告會、培訓班、社區論壇等多樣形式,推進習近平新時代中國特色社會主義思想特別是總書記關于道德建設重要論述“飛入尋常百姓家”,引領群衆打牢信仰信念的思想理論根基,高揚主旋律,唱響正氣歌,樹立崇高的道德追求,讓理想信念的明燈永遠在群衆心中閃亮,培養和造就更多擔當民族複興大任的時代新人。

  二是写就强化社会主义核心價值觀引领文章。习近平总书记指出,核心價值觀是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。这要求我们一定要深培厚植、大力践行社会主义核心價值觀,把全国各族人民共同认同的“最大公约数”做得更大、“最大同心圆”画得更广。我们将着力实施“一二三四”公民道德提升行动计划。瞄准一个目标,聚焦创建全国文明城区,深入实施天津市全域创建文明城市三年行动计划,努力把天津打造成硬件和软件兼顾、“颜值”与“气质”并存的美丽城市;依托新时代文明实践中心和区级融媒体中心两大阵地,广泛开展中国特色社会主义文化、社会主义思想道德学习培育,打通基层道德建设“最后一公里”;严格执行近年来连续出台的《天津市志願服務条例》《天津市促进精神文明建设条例》《天津市文明行为促进条例》3部条例,将社会主义核心價值觀要求全面融入法治体系建设;着力推进培植先进典型的示范工程、夯实意识形态阵地的固本工程、保护青少年成长的护苗工程、为群众办实事解难题的民心工程等四大工程,在全社会营造明德守礼、向上向善的浓厚氛围。

  三是寫就築牢網絡空間道德建設陣地文章。《綱要》把“抓好網絡空間道德建設”作爲獨立板塊,體現了鮮明的時代特點和現實需求。曆經近二十年的叠代發展,互聯網已從道德建設的新陣地變成前沿陣地。截至2018年底,全國網民有8.29億,手機網民有8.17億;天津網民有1099萬,手機網民有1094萬。這種大趨勢新形勢新態勢,要求公民道德建設必須在網絡內容、網絡行爲、網絡載體、網絡管理上下足功夫。我們將著力加強網絡內容建設,統籌各網站、新媒體和客戶端,有序引導網絡文學、網絡音樂、網絡電影等創作生産。著力培養文明自律網絡行爲,依托高校和互聯網企業創建網絡道德研究中心和教育基地,有針對性開展網絡素養教育培訓。著力豐富網上道德實踐,鼓勵網絡“大V”、普通網民爭當志願者,開展形式多樣的“互聯網+公益”活動,培育“人人公益、隨手公益、指尖公益”新風尚。

  四是寫就公民道德建設全面覆蓋文章。我們將以重點人群爲突破口,分層次、抓重點、建機制,以點帶面實現人群全覆蓋。首先是抓好黨員幹部爲政之德。持續在全市開展不作爲不擔當和形式主義、官僚主義專項整治,紮緊從嚴管黨治黨制度籠子,弘揚密切聯系群衆優良作風,讓以德修身、以德立威、以德服衆成爲每位幹部成長成才的座右銘。其次是抓好青少年品德教育。把立德樹人貫穿學校教育全過程,把道德建設要求體現到各學科中,在全市各級各類學校持續開展“愛國三問”主題教育活動,廣泛挖掘利用校內外資源,把學校道德講堂、社會實踐課堂、紅色教育基地愛國學堂緊密聯系起來,引導他們扣好人生第一粒扣子。再次是抓好社會公衆人物道德示範引領。建立嚴格的道德建設獎懲機制,讓每位公衆人物都心懷道德良知、道德責任,努力成爲全社會精神家園的守望者、社會價值的風向標、道德航船的壓艙石。在做好重點群體教育引導同時不斷延伸拓展,讓文明道德新風吹遍全社會每一個角落。(來源:人民日報)

  (作者爲天津市委常委、宣傳部長)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接