您當前位置 廣東文明網首頁 > 新聞聚焦
佛山:不打表现象仍在 路边打车有点难
时间: 2019-11-26      来源: 廣東文明网

  穿梭在大街小巷的出租車,不僅是市民出行的重要工具,也是城市的名片,是反映城市管理水平和文明程度的重要窗口。爲了解佛山出租車的運營現狀,推動市民出行服務提升,南方日報、南方+客戶端近期啓動實地調研,今日起推出“出租車服務大調研”系列報道,敬請垂注。

  近日,南方日報記者兵分多路到佛山五區開展出租車服務一線調查。佛山出租車服務整體較好,但在汽車站、地鐵站出口等地,仍有不打表現象;高明、三水等區出租車數量減少幅度較大,這導致市民在中心城區都很少見到出租車;在網約車平台快速發展背景下,傳統的路邊攔車方式已很難打到車。

  不打表

  打表18元的車程被要價35元

  11月10日下午3時,記者在南海區金融高新區地鐵站A出口附近乘出租車去樂安街公交車站。

  到達目的地後,司機說:“總共35塊。”

  “不打表嗎?”

  “打不打表都是這個價。”司機說。

  類似的情況在其他區同樣存在。11月14日中午12時,記者來到鴻運汽車站,汽車站前的公交站停了兩輛出租車。記者表示想打車前往伊丹友好中心,兩個司機均拒載。

  記者走到天橋底,一名出租車司機問:“要不要打的?”

  “打表嗎?”

  “隨你。不打表35元,打表可能要45元。”司機說。

  事實上,記者曾從鴻運汽車站打的至伊丹友好中心,打表僅18元。

  11月11日下午,記者走出高明汽車客運站大門,出站口的“的士候客區”停著幾輛出租車,幾名司機站在路邊,不時向過往的行人“招攬生意”。記者上前告知一名司機目的地,詢問是否可以打表,該司機說:“你說個價格嘛,合適就走。”

  記者以“要拿發票報銷”的名義再次要求打表,該司機表示可以提供其他乘客沒拿走的發票。最後,在記者的再三要求下,該司機才同意打表出行。

  順德輕軌站保安人員向記者反映,該站附近常年有多輛出租車在等客,他們大多拒絕打表。如果乘客要去的目的地不是很遠的話,他們要麽拒載,要麽一口價;目的地較遠的話,出租車司機不僅不打表,甚至還要拉上多批乘客,讓乘客們拼車。

  11月8日晚上,記者在順德輕軌站調查發現,多個出租車司機在輕軌站出站口攬客,現場議價。

  車輛少

  人流密集地也難覓出租車

  11月11日下午3時許,記者來到位于高明中心城區文昌路的物業廣場附近等候出租車,這裏是高明人流密集區域。但經過近20分鍾的等待,沒有出租車經過。路過的市民曾曉桦向記者反映:“感覺大街上空車候客的出租車越來越少了,急于出行時,我一般會通過網約車平台叫車。”

  隨後,記者從物業廣場附近沿滄江路輔路步行至荷城廣場,15分鍾的路程裏,記者只看到一輛已載客的出租車。

  據高明區交通運輸局統計,該區2017年末擁有營運出租車148輛,到2018年末減少至110輛,到2019年11月初已減少至85輛。這意味著,近3年來,高明營運出租車數量減少了63輛。與2017年末相比,約四成出租車已退出高明市場。

  記者走訪三水區汽車站、西南影劇院等人流密集場所,除了汽車站門口有兩三輛出租車停靠候客外,其他區域基本上看不到出租車。兩年前,西南影劇院也是的哥們候客的集聚地,但如今這裏已經難覓出租車身影。

  “我現在出門都是打快車,差點忘了還有出租車。”經常需要打車外出工作的徐女士說,自己已經有兩年多沒坐過出租車了。

  “三水全區的出租車指標是208輛,新協力原本有154輛出租車,現在只保留了61輛。國宏出租車有54輛出租車指標,但是暫時不經營。”三水區交通運輸局相關負責人表示,三水出租車訂單比以前少了很多,許多司機轉行做網約車司機。

  “目前全區一共有1141輛有牌照的出租車,約100輛車處于閑置狀態。”據順德區出租車協會有關負責人介紹,由于過去兩年受到網約車的沖擊,許多出租車司機選擇轉行,這導致出租車司機數量減少,部分出租車停運。“今年來網約車平台的補貼減少,司機有回流,但仍然有些出租車沒人開。”

  有隱患

  司機邊開車邊刷手機接單

  11月6日至10日,記者在順德大良共乘坐出租車6次。除了1次是自主選擇網約車平台叫車外,有4次都是10至20分鍾攔不到出租車而選擇網約車平台叫車,僅有1次成功在路邊攔到出租車。

  沒攔到出租車的4次分別是在鑒海北路、華桂園、文海路、龍盤北路。除了華桂園較偏僻外,其他3處均非偏僻地段。

  11月16日晚上7時左右,張女士從廣州來到南海,准備前往千燈湖和朋友聚餐。在金融高新區地鐵站A出口出來後,她本想通過網約平台呼叫快車去目的地,但因爲當時是交通高峰期,網約平台叫車也需“排隊”,于是她一邊在網約平台約車,一邊在路邊攔出租車。

  過了15分鍾後,她終于攔到了一輛黃色出租車。但當張女士准備坐上這輛車時,卻被司機告知,已有乘客在網約平台預約。

  “很多出租車顯示是‘空車’,實際都有人在網上預約了,給我們的體驗感不是很好。”張女士說。

  顯然,在網約車快速發展的背景下,乘客打車的方式正在發生變化,但司機“心系”網約平台,給行車安全留下了隱患。

  11月14日下午3時左右,記者在南海區南桂路公交車站附近坐上一輛出租車。在行駛過程中,司機泰師傅不停地分心看手機。

  泰師傅告訴記者,他安裝了幾個網約平台,刷手機是在查看網約平台有沒有人叫出租車,擔心漏了單。“一般大家只有在打不到快車的時候,才會在網約平台上預約出租車,使用三四個網約平台接單,這樣接到單的概率更大。”據其透露,在佛山出租車司機中,像他這樣加入多個網約車平台的操作並不少見。

  (来源:南方日报 撰文:盛正挺 李晓莉 魏英 熊程 羊建溶 汤晓微 统筹:盛正挺 黄伟胜 高绮桦)




網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接