您當前位置 廣東文明網首頁 > 新聞聚焦
微文明:一頓“愛心午餐”溫暖獨居老人
时间: 2019-12-09      来源: 廣東文明网


志願者探訪百歲老人黃婆婆。

  “最近天气冷了,记得多添衣!”11月29日中午,妈妈私房菜爱心志願服務队负责人李笑梅带领30多名志愿者,前去探访天河南街的5户困难独居长者,为他们送上爱心午餐和靓汤,并贴心叮嘱他们防寒保暖。据了解,李笑梅坚持探访长者并送上亲自做的爱心汤和菜有10多年,希望用此举“回馈社会”。

  志願者探訪百歲老人
  11时许,天河南街党群服务中心前,30多名妈妈私房菜爱心志願服務队的志愿者整装待发,队长李笑梅将志愿者们分好组,每组拎着爱心餐去各自要探访的长者家中。这5户困难长者年龄最小的63岁,年龄最大的100岁,因疾病和年事高等原因,行动不便,平时大部分时间都是独居。
  65歲的李笑梅親切健談,她向記者展示當天的愛心午餐,有番茄炒蛋、蒜蓉焗魚片、馬蹄蒸肉、蒸南瓜,以及椰子竹荪炖雞和蟲草花瘦肉兩道靓湯。
  “南瓜是我自己做的,其他菜和湯是商家贊助的!”早期由李笑梅自己做愛心餐和煲湯送到長者家中,隨著長者和志願者的人數增加,愛心商家後街唐廚、湯否椰子炖湯爲其贊助了部分菜和湯。擔心長者不夠吃,李笑梅又加了一道適合糖尿病長者食用的蒸南瓜。
  社區有長者飯堂,爲何還要志願者另外准備愛心餐送上門?李笑梅解釋,長者飯堂需要長者親自前往,有的長者步行至少大半個鍾頭才能到達,年事已高的長者多數行動不便,無法外出。長者飯堂提供的菜品有的不適合高齡長者食用,“很多年齡大的老人沒有牙齒,像豆角之類的根本沒法吃”。

一群堅持定期探訪困難老人的志願者。
 
  老人不舍志願者離開
  李笑梅帶的這組志願者,穿過熙攘的人群,來到一棟舊樓,爬上七樓。黃婆婆早已在門口翹首以盼,盡管年過百歲,她耳聰目明,思維敏捷。
  “婆婆,我們又來看你了!”“天氣冷了,記得多添衣”,一群志願者將熱氣騰騰的飯菜和靓湯放到桌上,並貼心地叮囑黃婆婆注意保暖。黃婆婆開心得如孩子般,眼睛眯成一條縫。
  有志願者用調羹舀一勺椰子湯,喂到黃婆婆嘴裏,黃婆婆品嘗後立即豎起大拇指稱贊“好!”黃婆婆吃了幾口,就放下筷子,年事漸長的她每日吃得不多,更樂于和志願者聊聊天,閑話家常。
  黃婆婆因子女住得遠,平時都獨居,但她生活基本自理,凡事不願麻煩人。讓鄰居買菜時幫她帶把菜,一日三餐用電飯煲解決,還自己試著用剪刀修剪頭發,每周最期待的是志願者們來探望她。
  “這些志願者對我好好!”黃婆婆親昵地用手摸著花城廣場志願驿站站長曾健華的臉,近一年每周一次的探訪,她已經把這群志願者看成自己的孩子一般,她關心志願者的孩子“這次考試分數如何”,催促沒找對象的社工“早點請我吃喜糖”。
  臨別時,依依不舍的黃婆婆忍不住當場嚎啕大哭,用手帕不停地拭淚。直到志願者已經走到樓下,她還不顧冷風,趴到窗戶邊,用力揮手。
  爲孤寡老人煲靓湯
  提及這麽多年一直堅持探訪孤寡長者,爲他們送餐送湯,李笑梅坦言爲了“回饋社會”。
  10多年前,李笑梅從一家建築企業下崗,和丈夫離異,又檢查出有甲狀腺瘤,生活陷入困境後,街道爲她申請到低保救濟金,“政府幫助我把病醫好,我身體好了希望能回饋社會。”
  2007年,李笑梅見到海珠區龍鳳街有很多困難的孤寡長者,李笑梅便去市場買好湯料,上長者家中爲他們煲湯。有的人家裏條件有限,李笑梅索性在家把湯煲好後,再拎到長者家中。給長者送湯的同時,坐下來陪其聊聊天,幫忙打掃衛生。
  公益路上的神仙眷侶
  在做廣州亞運會志願者時,獨身多年的李笑梅也結識了另一半曾健華,兩人成爲公益路上的神仙眷侶。
  “她人很熱情,也很有愛心,我們慢慢地就走到一起。”曾健華笑稱,別人拍拖是兩個人呆在一起,他們拍拖是一起做公益。如今,兩人一起打理著花城廣場的志願驿站,曾健華是站長,李笑梅是副站長。
  2013年3月28日,花城广场志愿驿站成立了妈妈私房菜爱心志願服務队,曾健华和李笑梅是主要负责人,每周联合社区的家庭主妇,在家做好一菜二肉一水果加一盅“爱心靓汤”的“爱心午餐”,亲自送到困难长者家中。随着志愿活动的影响力扩大,驿站周边的爱心餐饮企业相继决定赞助“爱心餐”。
  “她对老人家真的很好!”70岁的志愿者陈姨称赞,自己也是在结识李笑梅后,被她的志愿精神打动,加入到妈妈私房菜爱心志願服務队中,“我现在不愁吃,不愁穿,跑跑腿做点力所能及的志愿活动让我的价值有所体现!”
  (来源:采写/摄影:南都记者 杨婷)



網站群
中央文明委成員單位
中央主要宣傳文化單位
重點新聞網站
地方文明網站
友情鏈接